Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

3 декабря отмечается Международный день инвалидов часть 2 заключительная

....
Федеральный реестр инвалидов
С 1 января 2017 года начала функционировать федеральная государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов». Ее создание осуществлялось поэтапно в соответствии с решениями правительства России. Основными целями создания Реестра являются: упрощение получения государственных услуг инвалидами; повышение их информированности о своих правах; наделение органов государственной власти необходимой актуальной информацией при формировании государственной политики в отношении инвалидов.
В связи с введением в эксплуатацию Реестра сведения из документов, выдаваемых учреждениями медико-социальной экспертизы, теперь могут быть запрошены для предоставления государственных и муниципальных услуг из указанной государственной информационной системы в порядке межведомственного взаимодействия, и предоставления документа в бумажном виде самим инвалидом уже не требуется.
С начала этого года, назначение пенсий и ежемесячных денежных выплат инвалидам осуществляется на основе Реестра. Использование Реестра позволяет в более короткий срок произвести назначение пенсий и выплат, еще до получения самой справки. Чтобы снять с инвалидов обязанность предоставлять документы, выдаваемые МСЭ, были внесены изменения в Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», которые исключают документы, выдаваемые федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы из перечня документов «личного хранения».
Статья 5.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» дополнена нормой (вступит в силу с 1 июля 2020 года), которая устанавливает, что принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами и организациями, предоставляющими государственные или муниципальные услуги, решений о предоставлении инвалидам мер социальной поддержки, оказании им государственных или муниципальных услуг, реализации иных прав инвалидов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществляется на основании сведений об инвалидности, содержащихся в Реестре, а также представленных заявителем документов при условии отсутствия соответствующих сведений в федеральном реестре инвалидов.
Указанная норма позволит установить правовую возможность для использования сведений, содержащихся в Реестре, при оказании услуг и реализации иных прав инвалидов, а также исключить возможные риски представления гражданами в государственные органы, подложных или недостоверных сведений об инвалидности, и необоснованного получения ими выплат, льгот и мер социальной поддержки.
Технические средства реабилитации и услуги
Важной составляющей работы по оказанию помощи инвалидам, является своевременное обеспечение их качественными техническими средствами реабилитации (ТСР). По сравнению с прошлыми периодами финансирование мероприятий по обеспечению инвалидов ТСР стало стабильным и существенно увеличено. Если пять лет назад на эти цели бюджетом выделялось порядка 21 млрд рублей, то в 2019 году предусмотрено свыше 31 млрд рублей, в 2020-2022 годах – более 35,5 млрд рублей ежегодно.
В 2018 году расширен перечень ТСР для инвалидов с одновременным нарушением слуха и зрения. С прошлого года данная категория граждан обеспечивается брайлевским дисплеем и программным обеспечением экранного доступа. Кроме того, для этой категории инвалидов увеличено количество бесплатных часов тифлосурдоперевода – с 40 до 240 часов в зависимости от степени нарушения.
В 2019 году с 30 до 7 дней сокращен срок обеспечения ТСР инвалидов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи.
В соответствии с поручением президента Российской Федерации Минтруд России подготовил законопроект, предусматривающий возможность предоставления электронного сертификата на приобретение технических средств реабилитации.Основная цель законопроекта – минимизировать недостатки действующих механизмов обеспечения. Электронный сертификат позволит инвалидам самостоятельно выбирать, модель, функционал и марку изделия.
Медико-социальная экспертиза
За последние годы процедура медико-социальной экспертизы была существенно усовершенствована. Так, с 2018 года по поручению президента Российской Федерации обмен документацией между медицинскими организациями и учреждениями медико-социальной экспертизы осуществляется без участия инвалидов. Поэтапно осуществляется переход на электронный обмен.
Постановлением правительства РФ от 28 марта 2018 года № 339 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» утвержден перечень заболеваний, при которых инвалидность устанавливается при первом обращении бессрочно, а детям – до 18 лет. Это позволяет исключить многократные ежегодные освидетельствования граждан при заведомо неблагоприятном течении заболевания.
Конкретизирован вопрос заочного установления инвалидности. Теперь, когда состояние здоровья очевидно тяжелое, либо личное присутствие для инвалида невозможно в силу территориальной удаленности, решение принимается заочно (без личной явки) – на основании документов.
Постановлением правительства Российской Федерации от 16 мая 2019 года № 607 в отношении установления инвалидности существенно изменены и упрощены Правила признания лица инвалидом. Исключена обязанность подавать заявление на освидетельствование, достаточно дать согласие на это в организации здравоохранения, где гражданин получает лечение и которая направляет его на медико-социальную экспертизу.
Постановлением правительства Российской Федерации от 04 июня 2019 года № 715 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» сокращен до трех дней срок установления инвалидности больным после перенесенной операции по ампутации конечности. Это позволяет в более ранние сроки обеспечить данных граждан необходимыми техническими средствами реабилитации.
Совместным приказом Минтруда России и Минздрава России от 31 января 2019 года № 52н/35н утвержден перечень обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы. Это избавляет граждан от необходимости проходить дополнительные или уточняющие исследования.
Постановлением правительства Российской Федерации от 27 июня 2019 года № 823 в Правила признания лица инвалидом внесены изменения, предусматривающие установление категории «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет при освидетельствовании детей с инсулинозависимым сахарным диабетом.
С учетом результатов пилотного проекта и совместной работы с главными внештатными специалистами и главными внештатными детскими специалистами Минздрава России утверждены новые классификации и критерии, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы, предусматривающие одновременно количественную систему оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма граждан в возрасте 18 лет и старше и количественную систему оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма детей в возрасте до 18 лет.
Участие общественных организаций в мониторинге соблюдения прав инвалидов
Конвенция о правах инвалидов предусматривает обязанность государств вовлекать в процесс наблюдения за соблюдением прав инвалидов представляющих их интересы общественные организации. В связи с этим Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривается обязательность привлечения общественных организаций инвалидов к участию в подготовке решений, затрагивающих интересы инвалидов.
За последние годы в несколько раз выросли объемы государственной поддержки общественных организаций инвалидов, в том числе их деятельности, направленной на защиту интересов инвалидов и мониторинг соблюдения их прав органами государственной власти. Вместе с тем, по оценке Комитета ООН по правам инвалидов, участие общественных организаций инвалидов в мониторинге соблюдения Конвенции и качество их взаимодействия в этих целях с государством нуждаются в улучшении. Такой вывод сделан при рассмотрении первоначального доклада Российской Федерации о ходе выполнения Конвенции.
С целью реализации данного замечания Минтруд России издал приказ от 22 ноября 2019 года № 729 «Об организации участия общероссийских общественных организаций инвалидов в мониторинге реализации положений Конвенции о правах инвалидов на период 2019-2020 годов», предусматривающий меры по активизации участия общественных организаций инвалидов в мониторинге реализации положения Конвенции. Приказом Минтруда России № 729 от 22 ноября 2019 года создана рабочая группа по организации этой работы, а также утвержден План мероприятий на период 2019-2020 годы в целях оказания содействия общественным организациям инвалидов в осуществлении ими мониторинга соблюдения прав инвалидов.
https://dislife.ru/materials/2715

P.S.Это не праздник,скорее дата напоминающая.
Tags: Инвалидность, а теперь как было на самом деле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments