Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

Медико-социальная экспертиза: новые правила и критерии при установлении инвалидности

Фото: Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори

В 2019 году произошли изменения в правилах направления на медико-социальную экспертизу и процедуре ее проведения. Кроме того, вводятся новые критерии, которые будут использоваться при установлении и подтверждении инвалидности. Об этом рассказал главный эксперт ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан» Ригель Низамов на пресс-конференции, состоявшейся в ИА «Татар-информ».

21 мая 2019 года вступило в силу постановление правительства России от 16.05.2019 №607 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом». Согласно этому документу, медико-социальная экспертиза проводится по направлению, поступившему из медицинской организации – напрямую, без участия пациента. Он только дает свое письменное согласие на проведение экспертизы, подготовкой документов и оформлением направления занимается поликлиника, в которой человек лечился и находился под наблюдением врачей.

Постановление правительства России от 16.05.2019 №607 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» также ограничен срок, в течение которого может быть проведена медико-социальная экспертиза после поступления в бюро МСЭ соответствующего направления. Теперь этот срок не должен превышать 3 дней. То есть, после поступления направления в бюро МСЭ, экспертиза должна быть проведена в течение ближайших 3 дней.

29 марта 2019 года вступил в силу совместный приказ Минздрава и Минтруда, которым утвержден перечень медицинских обследований, необходимых для освидетельствования в бюро МСЭ. Для каждого конкретного заболевания теперь есть определенный перечень медицинских обследований, которые должны быть проведены перед освидетельствованием, причем все эти обследования должны быть бесплатными и входить в программу ОМС. Этот перечень обязателен для всех медицинских учреждений.

С 1 января 2020 года будут применяться обновленные классификации и категории при установлении групп инвалидности. Они утверждены приказом Минтруда РФ № 585н от 27.08.2019. Этот документ уже зарегистрирован в Минюсте.

Ранее мы сообщали, что Минтруд упростил порядок подготовки документов для получения инвалидности. «Теперь гражданин будет направляться на медико-социальную экспертизу с его письменного согласия. Такое согласие будет браться у гражданина сразу в медицинской организации, – пояснил глава Минтруда России, – при этом направление на медико-социальную экспертизу с этим согласием, как и ранее, будет передаваться медицинской организацией в бюро МСЭ». Полученного направления будет достаточно для проведения медико-социальной экспертизы. Дополнительного заявления о ее проведении от гражданина не потребуется.

Мы также писали о том, что правительство России приняло постановление №339 от 29.03.2018, в котором определены случаи, когда инвалидность может быть установлена бессрочно уже при первичном обращении, а также при заочном освидетельствовании. Кроме того, в новых правилах предусмотрена возможность внесения изменений в ИПРА без пересмотра группы инвалидности или срока, на который она установлена.

О том, как не допустить ошибок при подготовке к медико-социальной экспертизе инвалидов, мы писали в материале «Страсти вокруг МСЭ накаляются».

https://dislife.ru/materials/2727


Tags: Инвалидность, МСЭ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments