Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

Исследование Аналитического центра НАФИ: как россияне относятся к людям с инвалидностью и их проблем

Исследование Аналитического центра НАФИ: как россияне относятся к людям с инвалидностью и их проблемам

Результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ, показали, что большинство россиян осведомлены о проблемах людей с инвалидностью и считают, что они нуждаются в поддержке и внимании. При этом далеко не все из них готовы включать инвалидов в близкий круг общения.
Исследование было проведено Аналитическим центром НАФИ совместно с Советом по делам инвалидов при Совете Федерации в сентябре 2019 года.В нем приняли участие 1600 человек в возрасте старше 18 лет из 150 населенных пунктов в 52 регионах России. Помимо обычных граждан в опросе приняли участие 487 руководителей малого и среднего бизнеса. Статистическая погрешность результатов исследования не превышает 3,4%.
По данным Росстата, общая численность инвалидов в России на начало 2019 года составила около 12 млн человек. Среди них – 5 млн мужчин, 6,9 млн женщин и 636 тысяч детей-инвалидов.
Как показали результаты исследования, общее представление о проблемах людей с ивалидностью имеет почти половина (46%) участников опроса. Около трети респондентов (30%) не знакомы ни с инвалидами, ни их проблемами.
Инвалидность – это большие проблемы
Большинство россиян считает, что инвалиды сталкиваются со многими сложностями. Наиболее значимыми из них, по мнению участников опроса, являются получение образования, трудоустройство, создании семьи. Проще говоря, трудности в самореализации в жизни.
84-86% респондентов считают, что инвалиды испытывают проблемы в том, чтобы получить профессию, достигать желаемого уровня дохода, полноценно путешествовать и отдыхать, поддерживать свое здоровье. На втором месте, по их мнению, – барьеры, связанные с созданием семьи и выполнением роли родителя (78-79%). 70% россиян считают, что инвалидам сложнее получить желаемое образование, самореализовываться и иметь хобби (58%).
Инвалиды – социально уязвимая группа населения
По мнению большинства участников исследования (63%) люди с инвалидностью являются одной из наиболее социально уязвимых групп населения. Более половины опрошенных (54%)считают, что инвалиды в России не обеспечены необходимой медицинской помощью, лекарствами и средствами реабилитации.
Большинство респондентов (65%) считают, что инвалид в семье – это большая нагрузка на его родных и близких. 11% придерживается противоположного мнения.
Отношение к инвалидам: с сочувствием, но на расстоянии
Большинство россиян (77%) считает, что люди с инвалидностью нуждаются в сочувствии и поддержке. Достаточно большое число людей (21%) помогает им не на словах, а на деле, оказывая благотворительную помощь.
Однако многие россияне все же избегают общения с инвалидами (25%). 21% опрошенных не готовы включить их в близкий круг общения. 40% респондентов считает, что люди с инвалидностью замкнуты и предпочитают общаться с такими же, как они.
48% участников опроса ответили, что могут поддерживать дружеские отношения с инвалидами, однако вступать с ними в близкие отношения и создавать семьи не готовы. Особенно категоричны в этом вопросе молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (55%).
Люди с инвалидность имеют потенциальные возможности
Россияне, принимавшие участие в опросе, считают, что для людей с инвалидностью в настоящее время существует достаточно много возможностей, чтобы добиться успеха в жизни. 47% респондентов отметили, что для инвалидов доступны такие сферы жизнедеятельности, как спорт, и политика. Хотя они и признают, что в реальной жизни такие случаи, скорее, не правило, а исключение.
21% респондентов отметили, что в настоящее время у людей с инвалидностью появляется все больше шансов на нормальную жизнь благодаря новым технологиям и достижениям медицины.
Комментарии
Галина Карелова, заместителя председателя Совета Федерации:
– Создание равных возможностей и комфортных условий для жизни людей с инвалидностью – основное направление деятельности Совета по делам инвалидов при Совете Федерации. Исследование НАФИ особенно актуально для нас. Его данные – индикатор обратной связи эффективности принимаемых государством мер в сфере социальной защиты. Результаты еще раз говорят о необходимости преодоления стереотипов и сложившихся установок, формирования правильного отношения общества к инвалидам. В нашей стране много примеров талантливых и успешных людей с инвалидностью, которые добиваются успехов в профессии, ведут активный образ жизни. Наша задача – усилить работу по расширению возможностей инвалидов, разработать дополнительные меры и создать условия для реализации их профессионального, интеллектуального и творческого потенциала.
Елена Никишова, руководитель направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ:
– Решение проблемы начинается с ее осознания, и в этом плане российское общество в начале пути. Россиянам необходимо привыкнуть к тому, что инвалидов можно увидеть не только в больницах, но и на работе, в школах и других общественных местах. Один из первых шагов здесь – создание позитивного медийного фона. Участие людей с инвалидностью в Паралимпиаде, в показах мод, продвижение в сети известных инстаграм-блогеров поможет обычным людям принять инвалидов в качестве полноценных членов общества. Это особенно важно для молодежи, поскольку она наименее осведомлена о темах, связанных с инвалидностью.
https://dislife.ru/materials/2775
Tags: Инвалидность cтатистика, а теперь как было на самом деле
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments