Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

«Джавелин» против Т-72. Обман не удался, а эксперимент с треском провален




Все видели видеоролики в Ютубе, как американские Джавелины разносят в пыль наши Т-72?

Момент пуска ракеты "Джавелин". Источник thedrive.com

Оцифровка видео кино Красноярскocifrovka24.ruТВ о насОтзывыВидеокассетыКинопленкаПерейти

Кадры выглядят весьма убедительными: всего лишь одна «умная» ракета, выпущенная из ПТРК, попадает точно в цель и сметает танк с лица земли. Взрывной волной он разлетается на мелкие кусочки во все стороны.

Любители блокбастеров и боевиков оценят устрашающее зрелище, но люди, хорошо знакомые с военной техникой, сразу заметят руку мастера постановки.

Что за зверь, этот Джавелин?

FGM-148 Javelin — противотанковый ракетный комплекс (ПТРК), который был разработан еще в 1989 году, но принят на вооружение американской армии только в 1996-ом. С тех пор он применялся США в ходе Иракской войны и в остальных вооруженных конфликтах, которые продолжаются по сей день.

Установка работает по принципу «выстрелил-забыл». С его помощью обеспечиваются достаточная боевая эффективность и большая маневренность расчета на поле боя, способствующая повышению безопасности. Наведение осуществляется по тепловому излучению цели в автоматическом режиме.

Преимущества и недостатки

Как и любое оружие, противотанковый комплекс имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам Джавелина стоит отнести:

{ck·         Малый вес установки и габариты, облегчающие транспортировку;

{c}·         Возможность использования комплекса при недостаточном освещении;

{ck·         Выбор разных вариантов поражения цели — сверху или сбоку;

{c·       Возможность смены позиции, не дожидаясь попадания в цель;

{c     Мягкий запуск, позволяющий работать из помещений;

{c·         Модульность системы.

На фото мы видим, что от "танка" ничего не осталось. Источник: ursa-tm.ru/forum

Несмотря на то, что это оружие третьего поколения считается самым современным в мире, способным уничтожить любой танк, оно морально устарело уже на момент поступления на вооружение в американскую армию.

К его недостаткам стоит отнести сравнительно низкую с аналогами дальность полета ракет — она составляет в среднем 2000-2500 метров. Также отсутствует возможность корректировки ракеты после ее запуска.

К слову, Джавелин стоит весьма недешево — от 600 000 $ за одну установку с шестью ракетами в комплекте. Отечественный Корнет стоит в 10 раз дешевле, а по многим параметрам выигрывает перед «золотым» американцем.

Попадание БМП противотанковой ракеты. Кадры с взяты с youtube.com

Вернемся к эксперименту с Т-72. Если вы посмотрите более реалистичные видеосюжеты испытаний, то на них видно, как после нанесения удара Джавелина танк остается целым и практически невредимым. Лишь незначительные повреждения подтверждают атаку, которой подвергся Т-72.

Если сравнить постановочные видео с реалистичными, то вывод следующий: в первом случае танк был попросту напичкан взрывчаткой. Это спровоцировало такой мощный взрыв и эффект.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d9b5d7ad7859b00aef4d24a/djavelin-protiv-t72-obman-ne-udalsia-a-eksperiment-s-treskom-provalen-5e1232da2beb4900b11ee2b1?&secdata=CJXbpMH3LSABMIKAAQ%3D%3D

Tags: а теперь как было на самом деле, арсенал, фейки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments