Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

Верховный суд признал незаконным отказ оплатить инвалиду проезд к месту лечения

Верховный суд РФ обязал региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) по Республике Саха (Якутия) возместить расходы на проезд к месту восстановительного лечения для ребенка-инвалида, соответствующий иск в высшую судебную инстанцию страны был подан фондом «Правмир«.
Отделение ФСС отказало ребенку-инвалиду и сопровождающему его лицу в выдаче именных направлений на бесплатный проезд к месту восстановительного лечения и обратно, ссылаясь на недостаточность финансирования и на то, что законом не предусмотрены компенсации на понесенные самостоятельно расходы, говорится в сообщении «Правмира».
Суд первой инстанции признал незаконным отказ в выплатах и постановил взыскать с регионального отделения ФСС сумму понесенных убытков в размере стоимости проезда к месту лечения и обратно, однако после апелляции это решение было отменено. Кассационная коллегия Верховного суда Республики Саха (Якутия) также приняла сторону местного отделения ФСС.
«В течение всего 2019 года на горячую линию Центра правовой помощи фонда «Правмир» поступали обращения от граждан, что в Республике Саха уже сложилась судебная практика по подобным делам — многим инвалидам стали отказывать в выдаче именных направлений на проезд к месту восстановительного лечения и обратно», — уточнили в фонде.
Суд указал центральному аппарату ФСС на то, что «данный вопрос требует проработки», ситуацию «нельзя оставлять так, как есть, требуется применять судебную практику, решать проблему, обращаясь, в том числе, к недавно назначенному министру труда».
«Данная ситуация опасна и тем, что…. может привести к массовому нарушению прав социально незащищенных слоев населения, а также к увеличению числа обращений за защитой прав в судебные инстанции, которые будут руководствоваться судебной практикой, исказившей требования закона», говорится в судебном определении.
https://www.miloserdie.ru/news/verhovnyj-sud-priznal-nezakonnym-otkaz-oplatit-invalidu-proezd-k-mestu-lecheniya/
Tags: Инвалидность, хорошие новости, юридическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Две шикарные новости

    Две шикарные новости ,в Китае на ковид берут анальные мазки .Киберсекс давно существует ,теперь и контрацепция цифровая объявилась. цифровая…

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments