Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

Двигатель-рекордсмен для"Союз-5" испытан

Воронежский центр ракетного двигателестроения приступил к испытаниям двигателя второй ступени новейшей ракеты Союз-5.

Созданный на основе РД-0124А- жидкостного ракетного двигателя с дожиганием окислительного генераторного газа, который считается самым высокоэффективным кислородно-керосиновым ЖРД в мире, новый РД-0124МС поднимет планку еще выше и позволит отечественной космонавтике выйти на новый уровень развития.

Главным отличием от предшественника станет увеличенная эффективность, а также существенно возросшая тяга в вакууме.

огневые испытания РД-0124

РД-0124 стал одним из первых двигателей, разработанных в России в постсоветский период. Вопреки заявлениям ряда СМИ, агрегат создан не вовсе не на пустом месте, а на основе РД-0110, который в свою очередь базируется на еще более древнем РД-107/108 - того, который впервые вывел в космос человека.

Точных характеристик нового двигателя Воронежский завод не раскрывает. Известно лишь, что его тяга должна вырасти почти вдвое с 30 до 60 тонн, если, конечно это не ошибка журналистов. Базовый РД-0124 имеет характеристики тяги в 294,3 кН и удельный импульс 359 с (3521,8 м/с)

На огневом стенде уже проведены несколько огневых испытаний прототипов с укороченным соплом, которые выявили правильность предварительных расчетов.

Так вот обыденно, в каком-то дворе проводятся испытания одного из лучших образцом мирового ракетного двигателестроения

Ожидается, что создание финального образца не займет много времени, поскольку двигатель будет использовать множество деталей от своего предшественника.

Кроме того, на заводе намерены существенно улучшить процесс сборки агрегата, применив аддитивные технологий, которые ускорят создание одного двигателя на 20%. Аддитивные технологии позволяют "выращивать" изделие слой за слоем, технология также именуется 3D-печать.

Заводчане приводят в пример смесительную головку двигателя 14Д23 (РД-0124), которая в базовом варианте состоит из 220 деталей, 124 паяных соединения и 62 сварных шва. Созданная на 3D принтере деталь монолитна и имеет такие же показатели надежности как и та, что собрана традиционным способом.

Мы в Telegram, где еще больше интересного

Выпускать двигатель будет объединенный в 2019 году Воронежский мехзавод и КБХА, за 5 лет в завод будет вложено 15 миллиардов рублей в качестве инвестиций, а в ближайшем будущем новый РД-0124МС станет основой для ступеней новейших российских ракет "Ангара" и "Союз-5".

Наша космонавтика делает реальные дела и не стоит на месте.

https://zen.yandex.ru/media/space_for_you/dvigatelrekordsmen-dliasoiuz5-ispytan-5e445629d67a627810fee973

{C}
Tags: а теперь как было на самом деле, актуально - насущно, космичекие полёты, хорошие новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments