Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

Сравнение РККА и Русской императорской армии в мировых войнах


Разберу некоторые аргументы критиков Русской императорской армии (РИА) в Первой мировой войне.

1. "Боеспособность РККА в ВОВ была выше чем у РИА в ПМВ - это признак того что коммунистическая идеология (марксистко - ленинско - сталинская) лучше подходила для России чем монархическая"

Критики "забывают" что у гитлеровского Вермахта результаты, боеспособность и моральный дух были также намного выше чем у армии кайзера. Если с Францией немцы в ПМВ возились четыре года, то в ВМВ "укатали" ее за две недели. Если в ПМВ немцы капитулировали имея на руках оккупированную Восточную Европу и практически не отдав союзникам своей территории, то в ВМВ гитлеровцы сдались только когда союзники и РККА соединились на Эльбе.

Вывод: дело не в коммунистической идеологии. А в том что проигравшие лучше учат уроки войны, чем победители.

Именно русские и немцы больше всех проиграли в Первой мировой. Именно в Советской России и Веймарской Германии были созданы группы из профессионалов - генералов и старших офицеров - ветеранов ПМВ буквально по молекулам изучивших опыт Первой мировой, выпустивших многочисленные научные работы по ней, а затем сформулировавших выводы - как надо и как не надо вести мировую войну. Желающие подробней изучить этот процесс в немецкой армии благоволят обратиться к уже классической работе Джеймса Корума "Корни блицкрига". С нашей стороны монографии подобного уровня пока не создано, но можно ознакомиться с трудом Шапошникова "Мозг армии" а также с ДСПшными монографиями Генштаба РККА, наподобие монографии 1940 г царского генштабиста и генерал - лейтенанта РККА Коленковского "Маневренный период первой мировой империалистической войны 1914 г.", предназначенной для начсостава Красной Армии.

2. "При Сталине не было антивоенных выступлений в тылу, и попыток устроить Февральскую революцию, потому что народ был предан коммунистической идее в отличие от Российской империи"

Больший порядок в тылу СССР и отсутствие выступлений оппозиции объясняется просто - массовыми репрессиями в 37 - 38 годах и точечными позднее. Опять же эти свирепые репрессии в РККА и партийном аппарате во многом объясняются тем что Сталин прекрасно знал про Февраль 17 года, и исключил любую возможность для отстранения себя от власти, поставив свою военную и политическую элиту под тотальный контроль. В отличие от него Николай 2 не имел машины времени и не мог предугадать предательство генералов РИА, которым он благоволил и которых поощрял. Практически сто лет генералитет и старшее офицерство были преданы престолу (за исключением фронды Скобелева и Обручева)и надо было обладать необъяснимой паранойей, чтобы приказать арестовать героя - фронтовика Корнилова или "мозг русской армии" Алексеева.

В отличие от императора Сталин иллюзий не испытывал и поэтому генералов (старших командиров) РККА "пасли", арестовывали и расстреливали чекисты до войны,во время войны и после войны за любой намек на оппозицию и невзирая ни на какие заслуги перед СССР.

Что же касается простого народа, то там оппозиционные настроения выбивались еще с Гражданской войны. Любое несогласие с Советской властью искоренялось быстро и жестоко. Для этого необязательно было расстреливать всех поголовно. Достаточно было ликвидировать лидеров и актив, чтобы "сплотить" всех остальных, чем органы госбезопасности успешно занимались.

Не забудем и про ликвидацию советской разведкой оппозиционных лидеров за границей по той же схеме.

Что касается Николая 2 то тут достаточно задать вопрос - кто из большевиков - пораженцев, был расстрелян царской властью в годы ПМВ? Ответ - ноль. Молотов,Сталин, да все Русское бюро ЦК РСДРП были в руках у царской власти во время войны но все остались живы и здоровы. При генсеке Сталине таких как они ставили к стенке даже в мирное время. Ленин благополучно жил в Швейцарии и царская охранка не устроила ни одного покушения в его адрес. Как мы помним Троцкого чекисты достали в куда более далекой Мексике.

3. "РККА воевала по новому и новой техникой,молодыми красноармейцами, наследие царской армии было незначительным, царских солдат, офицеров и генералов в РККА во время ВОВ было немного, по отношению к основной массе военнослужащих"

Как я уже писал, именно бывшие царские генералы и офицеры, разрабатывали новые способы ведения войны, организацию и уставы РККА и т.д. Они же занимались преподавательской деятельностью, воспитывая поколение новых советских командиров. Достаточно прочитать теплые слова Жукова в адрес командира их курса Баторского (расстрелян в 38). Кстати тот же курс у Баторского закончили Баграмян, Рокоссовский, Романенко,Еременко и другие будущие командиры Великой Отечественной. Тут можно вспомнить и Свечникова,и Свечина и Триандафиллова и многих других, не доживших до войны, расстрелянных и ошельмованных, но внесших свой вклад в подготовку РККА.

Далее в армии огромную роль играет не количество как таковое, а должности. Так вот практически всю войну, после снятия Жукова, Генштабом РККА руководили три бывших офицера РИА - Шапошников, Василевский, Антонов - все трое ветераны ПМВ с боевыми наградами. Да и Жуков - хоть и не офицер, тем не менее ветеран царской армии и георгиевский кавалер. Много бывших царских офицеров и солдат воевало в РККА на уровне командующих фронтами и армиями, начальников управлений и академий, например академией Фрунзе (бывшая академия царского Генштаба)до войны и во время войны руководил потомственный дворянин и штабс - капитан РИА Веревкин - Рохальский. То есть молодых бойцов и командиров в РККА было разумеется больше, но руководились они либо ветеранами РИА либо их талантливыми учениками, наподобие Ватутина.

Что касается новой техники и вооружения, то там есть важные нюансы. Во первых многие конструкторы работали еще в царской России - оружейники тот же есаул Войска Донского и кавалер пяти орденов за ПМВ Токарев, генерал - майор РИА и генерал - лейтенант РККА Федоров,генерал - лейтенант РИА и председатель стрелкового комитета РККА Филатов, Дегтярев, кораблестроители офицеры РИА и РИФ Маслов,Крылов, Григорьев. Многие участвовали в Первой мировой, как например Кошкин. Многие имели техническое образование, полученное в царской России как например баронесса фон Розенберг - одна из конструкторов башни танка Т - 34,ее брат и отец бароны Розенберги разрабатывали артсистемы для РККА. Этот список очень очень неполный.

Во вторых царская техника, вооружение и солдаты - ветераны РИА были уже в возрасте и конечно отставали от современного оружия и молодых красноармейцев.Но..во время ВОВ происходили ситуации, когда "старость" не уступала "молодости" в силу различных причин.

Пример - линкор Парижская коммуна - прошел всю войну на Черном море, отражал атаки немцев на Севастополь, не раз отбивал атаки немецкой авиации В то же время новейший лидер "Москва" погиб практически сразу в начале войны, в ходе войны погибли новейшие эсминцы "Совершенный", "Смышленный", "Свободный", лидер "Харьков" и т.д. Линкор - ветеран уцелел и в 1943 году получил обратно свое "николаевское" наименование - "Севастополь".

Большие потери вооружения и техники в первые месяцы войны заставили использовать запасы еще царских времен.

новейшие винтовки СВТ были безусловно современнее мосинок. Но в 41 году, когда произошли большие потери вооружения в ход пошли и они. Вот мнение замнаркома вооружения В.Н.Новикова - "В Великую Отечественную винтовка Мосина оставалась надежным оружием советских воинов в борьбе с гитлеровскими захватчиками. Даже массовое применение автоматического вооружения не заменило винтовку. Многие солдаты предпочитали ее любому другому стрелковому оружию. Ни одна самозарядная винтовка не пользовалась таким спросом, как старая русская трехлинейка."

У него же в мемуарах находим эпизод 41 года, когда ижевский завод еще переходил на масштабное изготовление винтовок, не хватало ствольных коробок, что грозило срывом поставок фронту. Выяснилось что в подвалах лежит 60000 коробок еще с царских времен. Они были проверены и немедленно пущены для производства мосинок. Далее было следующее:"Все шло как по маслу, когда в комнату, где находились мы с Чекиновым, ворвался военпред Белянчиков. Вид у него был растерянный.

— Владимир Николаевич, — взмолился он, — я все понимаю, винтовки принимать буду, но есть одна просьба...

— Какая?

— Сошлифуйте с коробок клеймо с царским орлом.

— Там есть царский орел?

— Да."

...был же начальник Главного артиллерийского управления генерал Н. Д. Яковлев вызван к Сталину, когда обнаружили, что на части сабель, которые выдали со складов ГАУ кавалеристам, имелась надпись «За бога, царя и отечество». Но так как сабли оказались хорошего качества, дело обошлось объяснением. Сталин даже заметил:

— Если надпись «За бога, царя и отечество» не мешает рубить врага, то пусть кавалеристы и продолжают делать это.

— А мы-то еще и соскоблили царского орла.

Запуск в производство найденных в старых подвалах ствольных коробок очень выручил завод. С этими ствольными коробками было изготовлено 58 тысяч винтовок, что позволило вооружить несколько пехотных и кавалерийских дивизий."

В 1945 году форты Кенигсберга "вскрывали" наряду с советскими гаубицами и 305 -мм гаубицы, изготовленные на Обуховском заводе в ПМВ.

Так же в 1945 году успешно использовались для городских боев в немецких городах 152 мм гаубицы 1909/1930 гг, прошедшие незначительную модернизацию в советское время. Их можно было перекатывать на руках, в отличие от других 152 - мм орудий РККА и они обладали достаточно мощным калибром для уничтожения немецких огневых точек.

Неожиданно оказалась эффективной советская кавалерия,считавшаяся до войны второстепенным родом войск. Именно кавалерию сокращали больше всего до 41 года. Однако с началом войны началось массовое развертывание кавалерийских корпусов и дивизий, и именно там служило большое количество ветеранов царской армии.

"Заявления подавали бывалые бойцы, уже встречавшиеся с померанскими гренадерами и бранденбургскими уланами в Восточной Пруссии, в Галиции, на Карпатах. Заявления приносили старики казаки, тридцать пять лет назад рубившие японских драгун, ходившие в конные атаки на сопках далекой Маньчжурии." - Севрюгов С. Н. Так это было... Записки кавалериста (1941–1945)

Много написано про легендарных казаков Константина Недорубова и Парамона Куркина.

Кольцо окружения под Сталинградом не дал разорвать лучшему стратегу Третьего Рейха Манштейну 4 кавалерийский корпус под командованием Тимофея Шапкина - георгиевского кавалера,подхорунжего РИА, подъесаула Белой гвардии (Добровольческой армии Деникина),генерал - лейтенанта РККА, принявший на себя главный удар.

Для сравнения - новейший советский род войск ВДВ, где служила отборная советская молодежь, не смог действовать по прямому назначению,десантные операции привели к огромным потерям, и всю войну десантники провоевали как обычная пехота.

Это разумеется не значит что все новые рода войск и ВВС уступали той же кавалерии, достаточно вспомнить про ту же авиацию и танковые войска, но и заявлять что наследие РИА не сыграло серьезной роли в войне нельзя.

То же касается и партизанского движения. Партизанские отряды и разведгруппы РККА и НКВД, укомплектованные молодыми и неопытными часто уничтожались карателями в 41 - 42 годах. В то же время пожилой Сидор Ковпак, начинавший с десятью товарищами, не умевшими толком ходить по лесам, стал руководителем партизанского движения на Украине, генерал - майором и дважды Героем Советского Союза.В чем секрет? А секрет в том что всю Первую Мировую Сидор Артемьевич, провоевал в войсковой разведке Асландузского полка "Много раз приходилось ходить по тылам врага в поисках «языков», определять дислокацию частей противника, участвовать в тяжелых боях, мерзнуть в стужу, изнывать от жажды в летний зной" - Из дневника партизанских походов. Кстати, начальником штаба у него был прапорщик царской армии ветеран ПМВ Григорий Базыма. А легендарный диверсант - белорус Кирилл Орловский дослужился в ПМВ до командира саперного взвода РИА - и уже во второй своей войне с немцами, командуя диверсионной группой, совершил свой легендарный бросок связки тола в немецкий обоз, уничтожив группенфюрера СА Фридриха Фенса...который в свою очередь тоже воевал свою вторую войну, против русских, естественно. Так сказать закончил дело тридцать лет спустя, и не он один, но этого мы еще коснемся во второй части.

Можно вспомнить и схему ленд - лиза, опробованную в ПМВ, и никак не учитывавшуюся в советском довоенном планировании, и грузы, полученные через Мурманск - бывший Романов - на Мурмане, который и был основан с этой целью, как и железная дорога до Мурманска - последняя Ж/д Российской империи.

Подводя итог: большая результативность РККА по сравнению с РИА объясняется в первую очередь тем что военное и политическое руководство СССР приблизительно знало с какими проблемами столкнутся государство и армия в ходе мировой войны, на примере царской России. У Российской империи такого опыта не было

https://zen.yandex.ru/media/id/5cd31e3ac6dcb700b36c9d28/sravnenie-rkka-i-russkoi-imperatorskoi-armii-v-mirovyh-voinah-chast-1-5e405c1a51cb901c556d4652?&utm_campaign=dbr
Tags: 1914, ВОВ память, Уроки истории, а теперь как было на самом деле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments