Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

Дом престарелых и детей-инвалидов: других таких в России нет часть 1





Анна ГАЛЬПЕРИНА

В селе Старобаишево есть уникальный дом, где живут вместе сироты-инвалиды и старики. Оказалось, что такое сочетание очень полезно для тех и других. Наш корреспондент побывал в этом учрежденииВпервые диагностированная миопия -17/-20 не редкость почти для всех детских домов для детей инвалидов. Так происходит из-за того, что зачастую уровень региональной медицины низок, ближайшие больницы находятся далеко, а медосмотры проводятся формально. В некоторых учреждениях они пишутся под копирку из года в год
                                                                                                                 

От Уфы до села Старобаишево 120 км, а от Москвы – почти 1300. В селе живут чуть больше 600 человек, своих, местных. А еще 142 не местных – это обитатели специализированного учреждения, Старобаишского дома-интерната для престарелых и сирот-инвалидов: 114 стариков и 28 сирот. Других подобных заведений в России не существует

Бабушки и девочки

Все началось со сказки. Жили-были старички в одном доме с детьми-инвалидами. И однажды решили они почитать детям перед сном сказки, чтобы освободить нянечек, пусть пока позаботятся о тех, кто «потяжелее». Так и начали дети и старички разговаривать.

Затем дошло дело до кулинарии. Бабушки стали рассказывать девочкам и мальчикам, как печь блины и пирожки. Но одними рассказами сыт не будешь, и скоро они все вместе оказались на кухне.

Бабушка Света стоит за спиной Дианы, девочки из детского отделения. Диана, высунув язык от усердия, наливает блинное тесто на сковородку, бабушка Света подхватывает сковороду и покачивает ее из стороны в сторону, чтобы тесто растеклось. Светлана Яковлевна потеряла в 1993 году всю семью, муж и дети погибли в автомобильной аварии.

– Не знаю, как я это пережила. Говорили, что я сильный человек. Только зачем мне эта сила… Теперь моя семья здесь.

И она поправляет платок на голове девочки.

– У Дианы, конечно, тяжелый характер, она девочка резкая, но они сошлись, как бабушка с внучкой, – рассказывает директор Старобаишского дома-интерната Эльза Шайхутдинова, – Диане очень нравится, как баба Света печет блины и пирожки.

Однажды баба Света сделала больше ста пирожков с мясом для всех лежачих больных. Она пекла их всю ночь, чтобы успеть к завтраку, к 9 часам утра.

Дикие дети

Денис живой и бойкий мальчик, несмотря на аппараты Илизарова на ногах. Он радуется, когда правильно отвечает. Денис утром занял очереди во все медицинские кабинеты, чтобы попасть на прием ко всем врачам. Когда выяснилось, что ЭЭГ ему делать не нужно, расстроился до слез: «Мне нужно! Я в очереди стоял!»

В 2002 году в Старобаишево открыли дом престарелых на 45 коек. Через три года к этому зданию пристроили большой основной корпус и стариков переселили туда. В их бывших комнатах было решено организовать отделение для детей-инвалидов с физическими недостатками. В марте 2007 года в интернате появились первые два ребенка, в июне – еще 14. Ментально сохранных детей отобрали на специальной комиссии в Серафимовском доме-интернате для детей-инвалидов.

– Сначала нам было страшно работать с детьми, потому что до этого мы работали с людьми старше 50 лет. У нас не было ни методики, ничего, откуда можно взять информацию по организации проживания детей-сирот, – рассказывает директор.

Первые трудности были связаны с тем, что дети, приехавшие из ДДИ, ни разу в жизни не покидали стен «своего» учреждения и были, по ее словам, совершенно «стерильны»:

– Дети были дикие, за пределы интерната не выходили, всего пугались. Они совершенно не знали, как устроен мир.

Медицинский десант

– Цветочки когда бывают? – спрашивает психиатр бригады врачей благотворительного фонда «Дорога жизни» Ольга Атмашкина.

– Осенью! – бойко кричит Денис

– Ладно, попробуем цвета. Это какой цвет?

– Оранжевый!

– Правильно. А это какая фигура, – Ольга показывает на треугольник.

Денис задумывается и неуверенно говорит:

– Неугольник…

Сегодня в Старобаишском интернате необычный день: к детям приехали врачи из Москвы. Уже три с половиной года фонд «Дорога жизни» организует поездки выездной медицинской бригады в региональные сиротские учреждения. Команда из 14 врачей: педиатр, лор, ортопед, неврологи, нейрохирурги, сурдолог, челюстно-лицевой хирург, психиатр, психолог, врач УЗИ – каждый месяц отправляется в самые удаленные ДДИ и дома ребенка.

С собой везут портативное оборудование для УЗИ, ЭЭГ и ЭКГ, чтобы на месте проводить исследования, которые обитателям детского дома часто не делаются просто потому, что до ближайшей больницы надо ехать 100 или 200 км.

За 3,5 года работы врачи фонда «Дорога жизни» смогли помочь более чем 3,5 тысячам детей. 160 остро нуждающихся сирот приехали в Москву, их прооперировали в лучших московских клиниках, дети прошли реабилитацию, многие из них после этого обрели семьи.

В этот раз в план поездки были включены два учреждения – Серафимовский ДДИ и Старобаишский дом-интернат. И если в Серафимовский врачи приехали уже второй раз, чтобы провести контрольные осмотры и скорректировать назначения, то до Старобаишского они добрались впервые.

.....

Фото: Анна Гальперина

https://www.miloserdie.ru/article/dom-prestarelyh-i-detej-invalidov-drugih-takih-v-rossii-net/

Tags: Инвалидность, дети, судьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments