Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

Госдума приняла во втором чтении законопроект об индексации пенсий опекунов-пенсионеров

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект № 893354-7 о внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Документом предлагается исключить из числа застрахованных лиц пенсионеров, осуществляющих обязанности опекунов или попечителей по договору возмездной опеки.
Согласно действующему законодательству, пенсионеры, являющиеся опекунами или попечителями, получают пособие в размере 3-4 тыс. рублей, поэтому они попадают в категорию работающих пенсионеров. В связи с этим индексация их пенсий не производится, так как они относятся к категории работающих пенсионеров.
Законопроектом, принятым во втором чтении Госдумой, пенсионеры, осуществляющие обязанности опекунов или попечителей по договору возмездной опеки, исключаются из числа застрахованных лиц. Таким образом, они не будут относиться к застрахованным лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, что позволит восстановить индексацию их пенсий.
– Учитывая, что указанная категория лиц выполняет важнейшую государственную и морально-нравственную функцию, данное изменение представляется обоснованным, разумным и в случае его реализации позволит ежегодно индексировать их страховую пенсию и фиксированную выплату к ней, – отмечается в пояснительной записке к документу.
Авторы законопроекта указывают на то, что по данным министерства просвещения РФ число приемных семей в России составляет 111 тыс. 892. По предварительной оценке, численность приемных родителей-пенсионеров, уровень пенсионного обеспечения которых будет повышен, составляет 29,6 тыс. человек.
С 1 июля этого года также планируется установить индексацию пенсий для пенсионеров, которые являются опекунами детей и получают за это выплаты из региональных бюджетов, сообщает РИА «Новости». Чаще всего это бабушки и дедушки, которые
стали опекунами своих внуков в связи с потерей ими родителей.
https://dislife.ru/materials/2929
Tags: дети, пенсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments