Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

Какие вожди и какая полемика нужны России? часть 1

9февраля, к 100-летию гибели адмирала, Верховного правителя России по каналу «Россия 1» был показан документальный фильм «Золото Колчака». Как и все фильмы о революции в России, автором которых я была, он вызвал острую полемику, столкновение мнений. Тема эта и сегодня волнует многих, она многое определяет в нашем отношении к прошлому, настоящему и будущему нашей страны.

Обычно нет у меня ни желания, ни времени вступать в спор с противниками моей точки зрения на нашу историю, поскольку мы с моими коллегами стремимся каждый наш вывод обосновать документами, которые разыскиваем в российских и зарубежных архивах, в каждый фильм привлекаем историков-профессионалов, авторов научных монографий, для написания которых требуются годы и годы исследовательского труда. У оппонентов же, как правило, нет ничего, кроме задора времен комсомольской юности и застарелых, давно опровергнутых мифов.

Но после прочтения статьи Владимира Павленко «Государственное ТВ нашло для России нового вождя», опубликованной на уважаемом мной портале ИА REGNUM 10 февраля, все же решила ответить автору. Его статья просто переполнена ложью как обо мне, так почему-то и моем муже З. М. Чавчавадзе (хотя он никакого отношения к фильму «Золото Колчака» не имеет). По форме и содержанию статья В. Павленко откровенно напоминает политический донос.

Сразу отмечу, что, судя по всему, сам фильм В. Павленко если и смотрел, то вскользь. Фильм начался в час сорок минут ночи с 9 на 10 февраля, а уже наутро появилась в интернете его статья. Может быть, он почитал анонсы, интервью, которое я дала порталу «Столетие». Но что интересно, самой темы фильма В. Павленко почти не коснулся.

О чем мы, создатели документального фильма, хотели рассказать? Волею судьбы А. В. Колчак оказался ответственным за большую часть золотого запаса Российской империи (на 650 миллионов тех рублей), который был захвачен в Казани отрядом полковника В. Каппеля еще до возвращения адмирала в Россию. Как известно, золотой запас России был одним из самых крупных в мире, а золотой рубль считался самой надежной валютой.

Борьба за это золото — это сложнейший клубок интриг и страстей. Колчак хотел одного — чтобы российское золото служило интересам России, делал все, что мог, для этого. Тем самым, как говорит в нашем фильме известный исследователь Александр Мосякин, автор книги «Золото Российской империи и большевики», подписал себе смертный приговор…


https://regnum.ru/news/cultura/2894016.html

Tags: Уроки истории, а теперь как было на самом деле, актуально - насущно, прямая речь, упоротым марксистам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments