Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

Какие вожди и какая полемика нужны России? часть 3

...

вождя мирового пролетариата, тоже не помните? Жаль! Потому что без такого рода подробностей сконструированная вами мистерия сильно отдаёт некоторой надуманностью.

И, наконец, несколько слов о гуляющей по интернету информации про моего родственника Георгия Николаевича Бен-Чавчавадзе, служившего в годы Второй мировой войны на Восточном фронте в рядах вермахта. Моя семья о нём ничего не знала. Он в 1918 году младенцем оказался в Киеве на руках у матери, овдовевшей после того, как там был расстрелян его отец — русский офицер князь Николай Чавчавадзе. Бедная женщина пыталась вырваться из страны, чтобы спасти ребёнка и себя. Кто-то помог ей сменить фамилию, приписав приставку «Бен», что, казалось, давало некоторую безопасность. Потом, когда по предательскому большевистскому Брест-Литовскому договору на Украину зашли германские войска, какой-то немец, познакомившись с ней, предложил ей руку и сердце, они поженились и уехали в Германию.

Там этот немец усыновил Георгия, но из уважения к памяти убитого большевиками отца сохранил за ним фамилию Чавчавадзе, хотя и обременённую несуразной приставкой «бен». Рос этот мальчик как немецкий гражданин и, естественно, оказался в рядах вермахта, поскольку проходил воинскую повинность к моменту начала Второй мировой войны (кстати, один из потомков Пушкина точно так же оказался мобилизованным в германскую армию). Так вот, вместо того чтобы спекулировать на этой печальной истории (а мне горько, что мой пусть и дальний, но всё равно родственник воевал против своей исторической родины), лучше бы задаться вопросом: а почему такое случилось? А потому что большевики убили князя Николая Чавчавадзе только за то, что он был русским офицером. И, как следствие, обрекли его осиротевшего сына на немецкое гражданство, лишив этого мальчика возможности влиться в славную череду воинов-Чавчавадзе, в течение многих веков доблестно защищавших Отечество на полях брани. И ответственность за трагедию этого «без вины виноватого» моего дальнего родственника я прямо и открыто возлагаю на преступную жестокость большевиков.

А г-ну Павленко хорошо было бы знать, что в Википедии есть любопытная статья про некоего Павленко — Ивана, тоже с добавленной к фамилии приставкой («Омельянович»). И он тоже воевал против своей исторической родины. Только он, в отличие от Георгия Николаевича Чавчавадзе, был предателем.

[[[picture1]]]

Из этой фактуры какой-нибудь «интернет-киллер» тоже мог бы состряпать версию о родстве Владимира Павленко с нацистским преступником. Но до такой низости опускаться мы себе не позволим» .

Елена Николаевна Чавчавадзе: Вернёмся к статье В. Павленко. Очевидно, что все аргументы автора стандартные, тенденциозные и поверхностные. Есть и грубые ошибки, непростительные для доктора политических наук. Например, он уверяет, что «монархистов в белых армиях контрразведка прессовала жестче, чем сторонников большевиков, а Ивану Ильину, в перезахоронение которого в России г-жа Чавчавадзе вложила немало усилий, принадлежит показательная характеристика «Белого движения» как совокупности «кадетско-октябристских верхов и эсеро-меньшевистских низов». Что касается контрразведки, то это полный бред, а по поводу слов якобы Ивана Ильина — великого русского философа, то вынуждена огорчить господина Павленко: их сказал не он, а генерал армии Врангеля Я. Слащёв, причем уже после возвращения в советскую Россию, явно желая понравиться новым властям. Но это не спасло его от смерти…

В статье В. Павленко адмирал Колчак по-большевистски назван «профессиональным душегубом», «кровавые репрессии которого как раз и развернули сибирское крестьянство в сторону советской власти». Но так ли это?

Посмотрим, однако, один основополагающий документ — постановление Совета народных комиссаров от 5 сентября 1918 года. Колчака еще нет на территории России, он только возвращается из дальних командировок. А большевики уже ясно заявляют, что «при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью… необходимо обеспечить Советскую республику от классовых врагов путём изолирования их в концентрационных лагерях… подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам…».

За этим постановлением о красном терроре последовал в сентябре 1918-го приказ о заложниках. «Из буржуазии и офицерства должны быть взяты значительные количества заложников. При малейшем движении в белогвардейской среде должен применяться безоговорочный массовый расстрел».

Ну и о чем тут можно дискутировать? Колчака, повторю, еще нет в России. А большевики дают и активно реализуют однозначную установку на массовые расстрелы и концлагеря.

Мы делали фильм о новомучениках. Меня потрясла судьба первого священномученика, это протоиерей Иоанн Кочуров, который был расстрелян красногвардейцами в Царском Селе уже 13 ноября 1917-го за молебен и крестный ход об умиротворении вражды и розни. Убит без суда и следствия, на глазах у сына.

Владимир Владимирович Путин на встрече с представителями Общероссийского народного фронта сказал: «Ну, хорошо, сражались с людьми, которые воевали с советской властью с оружием в руках. А священников чего уничтожали? Только в 1918 году 3 тыс. священников расстреляли, а за десять лет — 10 тыс., на Дону там сотнями под лед пускали». Вот это мнение нашего президента.

Приведу также несколько обобщений из новой книги одного из экспертов фильма «Золото Колчака» — профессора В. Г. Хандорина «Мифы и факты о Верховном правителе России», которая вышла в прошлом году, рекомендую. Известный историк, автор нескольких монографий о Гражданской войне, пишет: «Надо помнить, что разгул насилия с обеих сторон периода Гражданской войны был следствием взаимного ожесточения.

Но если белогвардейские власти в лице их высших руководителей всё-таки старались ввести репрессии в какие-то рамки законности и пресекать злоупотребления, то советская власть своими актами всячески поощряла, выражаясь словами В. И. Ленина, «энергию и массовидность террора». И в этом принципиальная разница между красным и белым террором».

Также В. Г. Хандорин в этой работе отмечает, что «система заложничества, принятая у красных, у белых в централизованном виде отсутствовала». А единственный приказ колчаковского генерала С. Розанова, где говорилось о взятии заложников, был отменен по настоянию министра юстиции правительства А. В. Колчака. Просоветские историки даже, бывает, дают ссылки на несуществующие документы.

Материал В. Павленко сопровождает страшная фотография с подписью «Жертвы Колчака в Ново-Сибирске. 1919». Этот снимок в советские годы публиковался в книгах о Гражданской войне. Оказалось, это не «зверски замученные товарищи», как написано на фото, а расстрелянные мятежники одного из полков армии Колчака, которые подняли эсэровское восстание с целью перейти на сторону подступавших красных, передать им город и власть. Тоже трагедия Гражданской войны. Но это не мирные жители, среди них видны и те, кто обут в офицерские сапоги… И почему-то фото подписано «Ново-Сибирск», хотя до 1926 года город назывался Ново-Николаевск. Значит подпись сделана как минимум через 7 лет после события.

Современному читателю, часто вообще не знающему азов истории, советскому человеку, воспитанному на истории тех времён, как правило, очень трудно представить, понять обстановку Гражданской войны, соотношения сил. Кстати, у большинства сторонников коммунистических идей те демократы, которые пришли в 90-е годы и разрушили Советский Союз, ассоциируются с какими-то белыми. А, по сути-то, эти рьяные демократы начала 90-х годов напоминают именно большевиков по степени безжалостности ломки того, что им досталось.

Наши зрители, не зная истории Первой мировой войны, вообще не могут понять мотивацию Колчака, русских офицеров.

Эту мотивацию хорошо объяснил президент России В. В. Путин: «В 1918 году Россия заключила сепаратный мир с Германией и ее союзниками и спустя полгода оказалась в положении страны, которая проиграла проигравшему противнику»
.....

https://regnum.ru/news/cultura/2894016.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments