?

Log in

No account? Create an account

Кузнецов Алексей Викторович

Previous Entry Share Flag Next Entry
В Заксобрании Петербурга предложили приравнять собак-помощников для инвалидов к собакам-поводырям
alexzgr1970

Фото: pixabay.com

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили на федеральном уровне расширить права владельцев собак, помогающим людям с инвалидностью, сообщает ТАСС. Они проголосовали в первом чтении законопроект, которым предполагается приравнять собак-помощников к собакам-поводырям.

Собаки-помощники помогают людям с инвалидностью открывать и закрывать двери, приносить вещи, поднимать упавшие предметы, включать и выключать свет и совершать другие действия, привычные для обычного человека, но трудновыполнимые или невыполнимые для человека с инвалидностью.

– В настоящее время среди людей с инвалидностью расширяется использование собак-помощников. При этом если относительно собак-проводников в целом можно говорить о понимании гражданами их необходимости для людей, испытывающих серьезные проблемы со зрением, то в отношении собак-помощников на сегодняшний день такое понимание отсутствует, как отсутствует и необходимое правовое регулирование, – говорится в пояснительной записке к документу.

В настоящее время в федеральном законодательстве прописан только один вид служебных собак – собаки-поводыри, которые помогают незрячим людям. При этом действие закона не распространяется на собак, помогающим людям с инвалидностью. Из-за этого владельцы собак-помощников не могут взять их с собой в магазин, аптеку, на прогулку в парк или зоны отдыха, куда вход с животными запрещен.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили на федеральном уровне расширить права владельцев собак-помощников, приравняв таких собак к собакам-поводырям. Инициативу о внесении соответствующих изменений в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» петербургские депутаты приняли в первом чтении.

– Наличие такого статуса даст возможность владельцам собак-помощников получать компенсацию на содержание своих четвероногих спутников (около 20 тыс. рублей в год), а также проходить с ними на различные объекты инфраструктуры, куда доступ с обычными животными попросту запрещен, – отметил один из авторов законопроекта, председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок.

https://dislife.ru/materials/2964