Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

Врачи и священники работают бок о бок (развенчивая миф о том, что православые отрицают медицину)

О православных ходит много разных легенд. В частности, им почему-то приписывают отрицание медицины. Откуда взялись эти слухи, сказать сложно. Не исключено, что от единичных мнений людей, настолько сильно верящих в Бога, что медицина им действительно не нужна. Но единичные мнения – на то и единичные, чтобы не ставить их во главу угла.
Подавляющее же число православных, включая и самих священников, к медицине относится как к науке, позволяющей человеку быть здоровым телесно. И ничего странного в этой позиции нет. Все православные знают, что человек представляет собой сочетание души и тела. Душой занимается священник, телом – врач. Если с человеком случается несчастье, то врач выходит на первый план. В этом случае принято «входить в послушание» к доктору и тщательно следовать всем его указаниям.
Никогда и никому священник не посоветует не лечиться. Благословение даётся на все необходимые операции. Как и любая помощь, которая может оказаться полезной, начиная от номера телефона хорошего знакомого доктора и заканчивая принудительной посадкой прихожанина в автомобиль и сдачей его в приёмный покой больницы.
Когда кому-то становится плохо внутри храма (на службы зачастую приходят люди больные телесно или расстроенные душевно), то ему всегда вызывается «Скорая помощь». Вот если последняя откажется приехать, посчитав чей-то обморок – несущественным, тогда ничего другого не останется, кроме как молиться. Но пока есть те, кто занимаются телом, обращаться будут к ним. Всегда и всюду.
Что касается врачей, то я лично ещё ни разу не встречала среди них тех, кто слишком яро отрицал бы Бога. Даже сомневающиеся всегда говорили: «Вы ходите в храм? Вот и ходите! Вреда не будет». А те, кто много работал, видел разное и думал не только о деньгах, как правило, сами расставляли всё по своим местам фразой: «Я всего лишь врач. Я делаю то, что нужно, но как пойдёт дальше – решает Бог». Многие пропускают эти слова мимо… души, считая их… чем-то вроде расхожей мысли, за которой не стоит никакого смысла. Между тем, смысл есть и он – огромен.
Врачи и священники работают бок о бок. Они сами никогда не противопоставляют себя друг другу. Так давайте и мы не будем этого делать.
https://zen.yandex.ru/media/otblesk/vrachi-i-sviascenniki-rabotaiut-bok-o-bok-razvenchivaiu-mif-o-tom-chto-pravoslavnye-otricaiut-medicinu-5f1b794e0d391756124751e9
Tags: Православие, а теперь как было на самом деле, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments