Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

Перечень стратегически важных лекарств в России будет расширен почти в 4 раза

Правительство РФ планирует расширить перечень стратегически важных лекарств, которые должны производиться на территории России, сообщает ТАСС. Обновленный список будет включать 215 наименований препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП).
– Правительство актуализирует перечень стратегически значимых препаратов, которые должны производиться на территории РФ, за последние 10 лет этот документ ни разу не менялся, – заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами.
В перечень стратегически важных лекарств, которые должны производиться в России, в настоящее время входит 57 препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП). Правительство РФ планирует расширить его до 215 позиций.
Ранее мы сообщали, что за последний год стоимость лекарств российского производства выросла на 23,8%, импортных препаратов – на 7,5%. Основные причины повышения цен на лекарства, по мнению экспертов, – падение курса рубля и ажиотажный спрос на лекарства на фоне эпидемии коронавирусной инфекции.
Мы также писали о том, что российские фармакологические компании могут отказаться выпуска 50 лекарств, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Из-за пандемии коронавирусной инфекции и падения курса рубля возросла стоимость субстанций, которые используются в производстве многих лекарств и из списка ЖНВЛП. Однако поднять цены на них производители не могут, так как на них установлены максимально допустимые цены. Из-за нерентабельности их производства производители могут просто прекратить выпуск таких препаратов.
https://dislife.ru/materials/3255
Tags: медицина и фармакология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments