Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

В Москве паллиативных пациентов будут бесплатно обеспечивать медицинскими изделиями на дому

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, благодаря которому пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи, будут бесплатно обеспечивать медицинскими изделиями на дому, сообщает пресс-служба мэра и правительства столицы. Кроме того, расширены перечни орфанных заболеваний и бесплатных лекарств для льготников.
Москвичи, нуждающиеся в паллиативной помощи, будут бесплатно получать аппараты искусственной вентиляции легких, инфузионные насосы, кислородные концентраторы, а также сильнодействующие обезболивающие (в том числе наркотические) препараты по льготным рецептам.
Паллиативным пациентам также бесплатно будет выдаваться абсорбирующее белье, пеленки, подгузники и прокладки, противопролежневые матрасы и перевязочные материалы. Во временное пользование будут предоставляться ходунки, медицинские кровати, кресла-каталки, системы подъема и перемещения пациентов.
Медицинские изделия и средства реабилитации можно будет получить в территориальных центрах социального обслуживания и ресурсных (прокатных) центрах, которые будут созданы при медицинских организациях, оказывающих специализированную паллиативную помощь. Такие пациенты будут обеспечиваться необходимыми им медизделиями и ТСР вне зависимости от того, если ли у них статус инвалида и индивидуальная программа реабилитации (абилитации).
По предварительной оценке, получить необходимые им медицинские изделия и средства реабилитации смогут 30-35 тысяч москвичей, нуждающихся в паллиативной помощи.
Также расширен список лекарств, которые при амбулаторном лечении льготникам выдаются бесплатно или со скидкой 50 процентов. В него вошли этионамид (противотуберкулезный препарат), элотузумаб (противоопухолевое средство), гадотеридол (МРТ- контраст), а также вакцины в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидпоказаниям.
Расширен и перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих орфанных заболеваний, для лечения которых лекарства закупаются за счет средств федерального бюджета. В него вошли апластическая анемия неуточненная и наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного), и Х (Стюарта-Прауэра).
https://dislife.ru/materials/3351
Tags: ТСР(технические средства реабилитации), медицина, хорошие новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments