Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

«Некоторые сотрудники до сих пор не верят, что я незрячий» часть 2 заключительная

....

Сложные умения незрячего: сварить суп и померить сахар

Сейчас Кирилл живет с мамой. Мама организует быт, особенно тот, который незрячему не под силу. Например, помогает сыну измерять сахар. Говорящий глюкометр стоит дорого, а в обычном самое сложное – выдавить на тест-полоску каплю крови нужного размера. Во-первых, надо точно попасть кровью в полоску, во-вторых, если капля будет слишком маленькой, прибор выдаст ошибку.

Если мамы рядом нет, Кирилл звонит по видеосвязи знакомым.

Когда прошлым летом мама Кирилла сломала позвоночник и полтора месяца пролежала в больнице, оказалось, что невозможное тоже возможно.

«Я научился готовить каждый день, для себя и для собаки. Раньше я готовил редко и что-нибудь изысканное, теперь и суп могу сварить. И на грядках в огороде поработал. А в магазины я хожу давно, это совсем не проблема.

Да и у нас в Ярославле все проще, чем у вас в Москве – меньше магазинов самообслуживания, больше – с продавцами. В районе, где я живу, все знают друг друга, а незрячий я здесь один такой, люди всегда помогут.

Например, я захожу в магазин, здороваюсь, и тут же по ответам понимаю, сколько народу внутри и где продавец. Продавцы чаще всего помнят, что я обычно покупаю, и сразу начинают подбирать товар.

Я ни разу не встречался с тем, чтобы кто–то пытался меня обмануть или что-то »подсунуть»».

На улице Кирилл ориентируется, как большинство слепых, запоминая местность «от этой трещины в асфальте, в которую попадает трость, – три метра до поворота на улицу, которая ведет к дому. На углу улицы перед проезжей частью есть столбик…» Выручает и то, что одним глазом Кирилл до сих пор может различать свет. В хорошую погоду, например, различимы просветы между домами.

«Я показываю, что ограничений нет»

Когда-то Кирилл купил своему десятилетнему сыну  игровую приставку.

«Вы ж понимаете: когда взрослые покупают детям игрушки, они их покупают немножко себе. В этой игре можно было джойстиком играть на небольшой барабанной установке, которая была на экране. Так появилась идея, наконец, воплотить мою давнюю мечту о барабанной установке.

Мечта воплотилась – барабанная установка была куплена и Кирилл попросил друга научить его играть: «На самом деле все ограничения у нас в мозгу. Стоит их отключить, и многое становится возможными. Хотя мой преподаватель до сих пор удивляется, как можно учиться, не глядя на барабаны.

Да, надо было запомнить, где что расположено, натренировать мышечную память, но дальше все пошло легче. Я таким образом тренирую мозг.

Когда ты играешь на барабанах, задействованы и руки, и ноги, причем у каждой – свой рисунок движения и ритм. Поначалу это сложно, но так ты приучаешь мозг к многозадачности».

На вопрос, что заставляет его все время пробовать новое, Кирилл ответил: «Помню, когда–то давно я увидел на YouTube выступление Ника Вуйчича и недавно вновь о нем задумался. Этот человек показывает, что некоторые проблемы, на которые мы жалуемся, – ерунда по сравнению с проблемами других людей. И надо жить и радоваться жизни.

И мне приятно, когда от людей я слышу: “Смотри, человек незрячий, а сам делает у себя дома ремонт»».

https://www.miloserdie.ru/article/nekotorye-sotrudniki-do-sih-por-ne-veryat-chto-ya-nezryachij

Tags: Инвалидность, судьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments