Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

Детям-инвалидам предлагают дать право на прием в поликлинике без очереди

Всероссийская организация детей-инвалидов обратилась в комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации РФ с предложением инициировать принятие нормативно-правовых изменений, позволяющих обеспечить прием детей-инвалидов в поликлиниках вне очереди, сообщается на сайте ВОРДИ. Сейчас такое право имеют инвалиды I и II группы старше 18 лет, но не дети-инвалиды.
Указом президента Российской Федерации от 02.10.1992 г. № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» людям с инвалидностью предоставляется право на внеочередной прием в учреждениях здравоохранения и других организациях, обслуживающих население. Однако в нем отсутствует категория детей-инвалидов.
– Родительские запросы идут из многих субъектов, – отмечают в ВОРДИ, – в региональные отделения ВОРДИ поступают обращения от родителей детей-инвалидов о невозможности получить медицинскую помощь вне очереди и о трудностях нахождения долгое время в ожидании с больным ребенком, тем более с ментальными нарушениями.
Стоит отметить, что территориальная программа ОМС может включать в себя перечень страховых случаев, видов и условий оказания медицинской помощи в дополнение к установленным федеральным. Поэтому вопрос о приеме детей-инвалидов в поликлинике без очереди можно урегулировать и на региональном уровне. Так, к примеру, в 2021 году в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ростовской области будут внесены такие изменения.
Однако в ВОРДИ считают, что необходимо предоставить детям-инвалидам право на внеочередной прием в учреждениях здравоохранения во всех регионах РФ. С этой целью и было направлено обращение в комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации РФ – чтобы решить этот вопрос на федеральном уровне.
– Прием особых детей без очереди позволит снять противостояние родителя и медперсонала, не требует дополнительного финансирования и соответствует социальной политике государства, – отмечают в ВОРДИ.
https://dislife.ru/materials/3583
Tags: Инвалидность, дети, медицина, предложение (не моё)
Subscribe

  • Две шикарные новости

    Две шикарные новости ,в Китае на ковид берут анальные мазки .Киберсекс давно существует ,теперь и контрацепция цифровая объявилась. цифровая…

  • (no subject)

  • Еще две красноярские медали

    Еще две красноярские медали Сборная Красноярского края завоевала две награды в третий соревновательный день Спартакиады…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments