Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

СКР возбудил уголовное дело после сообщений об издевательствах над подростком-инвалидом в Ояшинском

СК РФ по Новосибирской области возбудил уголовное дело после сообщений в СМИ и соцсетях об издевательствах над подростком-инвалидом в Ояшинском доме-интернате, сообщает пресс-служба ведомства. Мать ребенка утверждает, что в доме-интернате его привязывали к кровати, били, издевались, а также довели до истощения.
Анастасия Грудинина рассказала, что органы опеки заставили ее поместить сына Матвея в Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей из-за того, что он якобы мог навредить другим детям. В противном случае матери пригрозили забрать других детей. Ей пообещали, что с ребенком там будут заниматься, обучать и развивать. Однако в реальности жизнь в интернате оказалась для Матвея совсем не такой, как обещали соцработники.
Анастасия забрала своего сына из интерната перед Новым годом, когда ему исполнилось 18 лет. До этого мать не пускали к ребенку из-за карантина.
При выписке Матвею поставили диагноз – бронхит. Но на самом деле, по словам матери, в интернате ему нанесли такие увечья, от которых он чуть не погиб.
– Издевались над ребенком, привязывали к кровати, избивали. У него сейчас анорексия, множественные ссадины и ушибы, пролежни, гематомы на голове, сломаны 2 пальца, отколот зуб, сломан нос, – рассказала Анастасия, – разве можно в мирное время в государственном учреждении довести ребенка инвалида до смертельного состояния?
Министерством труда и социального развития Новосибирской области была проведена проверка в Ояшинском детском доме-интернате, сообщает ТАСС. Никаких нарушений в работе учреждений министерская проверка не выявила. По результатам проверки руководителю интерната было поручено «усилить работу по организации реабилитационного процесса воспитанников и соблюдению персоналом должностных требований».
Однако в СК РФ по Новосибирской области не согласились с выводами министерской комиссии и возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). В настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия.
https://dislife.ru/materials/3620
Tags: Инвалидность, дети, происшествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments