Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

Минтруд предложил ввести лицензирование частных интернатов для престарелых, инвалидов и людей с мент

Минтруд разработал концепцию, предполагающую обязательное лицензирование частных интернатов для престарелых, инвалидов и людей с ментальными нарушениями, сообщают «Известия». Глава ведомства Антон Котяков заявил о готовности вместе с депутатами разработать и внести в Госдуму соответствующий законопроект.
По данным Минтруда, сейчас в России 2791 государственное стационарное учреждение социального обслуживания. В них проживает более 300 тыс. пожилых и людей с инвалидностью, в том числе детей-инвалидов.
Негосударственных учреждений, по оценке экспертов Минтруда, в стране более 1,4 тысяч. Однако лишь 255 из них включены в реестр поставщиков социальных услуг. Включение в реестр позволяет частным интернатам брать клиентов, за которых платит государство – так же, как и в государственных учреждениях. Дома престарелых и интернаты, включенные в реестр, проверяют так же, как и государственные учреждения, что позволяет гарантировать соблюдение всех мер безопасности, санитарных и противопожарных норм.
Включение в реестр поставщиков социальных услуг – необязательная опция для частных интернатов, что не позволяет государству контролировать их деятельность. Они фактически находятся вне поля зрения контролирующих органов и нередко функционируют с нарушениями санитарных и противопожарных норм, в помещениях, неприспособленных для маломобильных постояльцев.
Минтруд предлагают разработать три вида лицензии: на детские и взрослые учреждения, оказывающие социальные услуги, а также учреждения, предоставляющие услуги людям с психическими расстройствами. Лицензионные требования будут предъявляться к зданиям таких учреждений, размерам помещений в них, персоналу, условиям проживания, питанию, гигиеническому уходу, оказанию медицинской помощи.
В министерстве считают, что наличие лицензии станет для потребителя гарантией безопасности и высокого качества оказываемых услуг. А ее отсутствие будет тревожным сигналом. Лицензирование таких учреждений позволит отсеять организации, оказывающие некачественные услуги.
Минтруд уверен, что введение лицензирования позволит вывести из тени большинство «серых» учреждений, нахождение в которых пожилых людей, а также людей с инвалидностью и ментальными нарушениями, небезопасно. Подтверждением тому являются различные происшествия в частных домах престарелых интернатах, в том числе и пожары.
А вот эксперты считают, что обязательное лицензирование заставит небольшие учреждения еще больше уйти в тень, если им не предложит специальные условия работы. Некоторые учреждения и вовсе вынуждены будут закрыться.
– Если сделать механизм лицензирования слишком сложным, некрупные дома престарелых (до 10 постояльцев) могут еще дальше «уйти в тень», – отмечает руководитель сети гериатрических центров по уходу и реабилитации Senior Group Алексей Сиднев. – Малые учреждения зачастую расположены в деревнях, местным жителям они необходимы. Можно было бы, например, продумать для них особый механизм перехода. Потому что если организации, чтобы избежать закрытия, будут придумывать законные способы, как обойти лицензирование, мы получим нерабочий законопроект по типу добровольного реестра.
https://dislife.ru/materials/3648
Tags: предложение (не моё), размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments