Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

КС РФ: при выделении жилья инвалидам, нуждающимися в постоянном уходе, его площадь должна рассчитыва

Конституционный суд Российской Федерации в своем постановлении указал, что при выделении социального жилья гражданам, признанным недееспособными и нуждающимися в постоянном уходе, его площадь может рассчитываться с учетом места, необходимого для проживания опекуна, сообщает ТАСС. КС РФ также допустил в исключительных случаях предоставление жилья и недееспособному гражданину, и его опекуну по одному договору социального найма.
Поводом для рассмотрения данного вопроса Конституционным судом стало обращение семьи из Астраханской области, в которой проживает 30-летняя женщина с инвалидностью I группы. Женщина-инвалид обратилась в суд с заявлением о предоставлении ей квартиры во внеочередном порядке.
Суд решил, что предоставить женщине-инвалиду жилье по договору социального найма возможно только по нормативу на одного человека. То есть у ее родителей, по мнению судей, такого права нет. Решение суда общей юрисдикции было обжаловано заявителями в Конституционном суде Российской Федерации.
Судьи КС РФ, рассмотрев это дело, пришли к выводу, что женщина-инвалид нуждается в постоянном уходе и не может проживать одна. Следовательно, ее родители как опекуны также имеют право на жилплощадь.
– (Норма закона) предполагает принятие решения о внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма гражданину, страдающему тяжелой формой хронического заболевания (…), признанному недееспособным и нуждающемуся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, с учетом площади, которая была бы достаточна, чтобы обеспечить ему, помимо отдельного проживания, возможность получать такой уход и должное содействие в удовлетворении особых его потребностей, когда требуется постоянное нахождение с ним в предоставляемом ему жилом помещении опекуна или вселение опекуна, – говорится в постановлении КС РФ.
В своем постановлении судьи КС акцентировали внимание на том, что отказ учитывать опекуна человека с инвалидностью, нуждающегося в постоянном уходе, при расчете площади жилья, является нарушением прав инвалидов. При этом такое нарушение может быть выражено в разных формах: если человек с инвалидностью и его опекун будут вынуждены жить на площади, достаточной лишь для одного человека, либо опекун будет вынужден жить в другом месте и исполнять свои обязанности «в заведомо непригодных жилищных условиях».
Конституционный суд РФ обязал суды общей юрисдикции пересмотреть свои решения по данному вопросу. В постановлении КС РФ также указано, что выявленный в документе «конституционно-правовой смысл» положений действующего законодательства «является общеобязательным, что исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике».
https://dislife.ru/materials/3671
Tags: Инвалидность, куда уж авторитетнее, юридическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments