Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

Новомученики и исповедники церкви русской -молите Бога о нас!


Иван Васильевич Попов - русский православный богослов, церковный историк, патролог, профессор Московской духовной академии.

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2003 году. Память 26 января (8 февраля) и в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Был высокообразованным учёным, выдающимся специалистом в области патрологии, много использовал в своей работе как источники, так и иностранную церковно-историческую литературу.

Его труд о блаженном Августине был удостоен Макарьевской премии, при этом профессор А. П. Орлов заявил, что эта работа "далеко превышает по обстоятельности все имеющиеся в нашей, как переводной, так и оригинальной литературе, опыты выяснения духовной личности Августина в этот интереснейший период его религиозно-философских исканий, … поскольку вскрывает те историко-философские факторы, которые имели в особенности определяющее влияние на характер гносеологических и онтологических воззрений Иппонского мыслителя".
....


В 1924 году по поручению патриарха Тихона составил ответ патриарху Константинопольскому Григорию VII, признавшему обновленцев и предложившему патриарху Тихону удалиться от дел управления церковью. В декабре 1924 года был арестован и приговорён к трём годам лишения свободы. В 1925—1927 годах находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения, где работал учителем в школе грамотности для заключённых-уголовников. Был одним из авторов «Соловецкого послания», находившихся в лагере православных деятелей (1926), в котором предлагались взаимные уступки государства и церкви на основе лояльности церкви по отношению к государству и невмешательства государственной власти в церковные дела. Декларацию митрополита Сергия (Страгородского) считал «бесстыдной ложью».

С 1927 года — в Уральской области, с 1928 года — в ссылке в деревне Сытомино Сургутского района на реке Оби, где работал над исследованием о Григории Нисском. Через него из центра России посылались деньги и продукты местоблюстителю Патриаршего престола митрополиту Петру (Полянскому), находившемуся в ссылке на Севере.

В 1931 году был арестован в Сургуте, осенью того же года приговорён к ссылке ещё на три года в село Самарово (ныне вошло в состав города Ханты-Мансийска). В 1932 году ему было разрешено вернуться в Центральную Россию — видимо, в связи с болезнью (сердечной слабостью, опухолью ног) и преклонным возрастом.

Жил в Подмосковье, 21 февраля 1935 года вновь был арестован как «член православной группы русско-католической контрреволюционной организации». В действительности речь шла о получении им посылок от Международного Красного Креста и, возможно, о передаче на Запад данных о гонениях на церковь в СССР. Виновным себя не признал, был приговорён к пяти годам ссылки. Выслан в село Игнатово Пировского района Красноярского края.

9 октября 1937 года был арестован в ссылке, так как якобы «систематически проводил агитацию против существующего строя, дискредитируя стахановское движение и Конституцию СССР, распространяя клевету на руководителей партии», виновным себя не признал. По решению Тройки УНКВД Красноярского края от 5 февраля 1938 года расстрелян 8 февраля.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Попов,_Иван_Васильевич_(богослов) 
Tags: Православие, вечная память великие люди, новомученики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments