Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

Упрощенный порядок установления инвалидности продлен до 1 октября

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление правительства № 92 от 1 февраля 2021 года «О внесении изменения во Временный порядок признания лица инвалидом». Документом продлевается действующий в России временный порядок установления или подтверждения инвалидности до 1 октября 2021 года.
Напомним, временный порядок установления инвалидности предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.
Временный порядок признания лица инвалидом предусматривает исключительно заочную форму освидетельствования в бюро МСЭ – без личного участия граждан. Он действует как в отношении первичного установления инвалидности, так и повторной экспертизы. Выплату пенсий по инвалидности и обеспечение людей техническими средствами реабилитации также будут назначать и продлевать без личного обращения.
Кроме того, отдельным постановлением правительства внесены изменения в упрощенный порядок установления инвалидности. Они позволят гражданам, которые оформляют инвалидность впервые, избежать дополнительных обследований.
– Правительство вводит упрощенный порядок освидетельствования тех, кто оформляет инвалидность впервые. Решение об этом будет приниматься по результатам обследований за последний год. И что важно – заочно, без участия человека. Обновлять данные, снова проходить врачей, собирать дополнительные документы и справки будет не нужно. По такому же принципу будет уточняться программа реабилитации, – сказал Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами.
Ранее мы сообщали, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление правительства № 1697 от 16 октября 2020 г. «О Временном порядке признания лица инвалидом». Документом предусматривается продление упрощенного порядка установления и продления инвалидности до 1 марта 2021 года.
Мы также писали о том, что замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко сообщил, что возможность освидетельствования без личного участия граждан останется и после в следующем году. По его словам, в 2021 году до 20% граждан будут оформлять или продлевать инвалидность без личного присутствия. В дальнейшем доля таких людей, у которых будет возможность дистанционного продления инвалидности, будет увеличиваться.
https://dislife.ru/materials/3678
Tags: Инвалидность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments