Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Почему именем этого ублюдка названы много улиц в РФ?

Улицы террориста-убийцы Халтурина есть до сих пор во многих городах.
"17 февраля 1880 года - Взрыв в Зимнем дворце, устроенный террористом Степаном Халтуриным. Погибли гвардейцы – герои войны с Турцией. Царь не пострадал. От взрыва погибло 11 солдат лейб-гвардии Финляндского полка, несших в тот день караульную службу, 56 человек получили ранения различной степени тяжести.
"Вид пострадавших, - пишет историк Е.П. Толмачев, - представлял ужасную картину. Среди массы обломков и мусора валялись окровавленные части тел. Нужны были усилия многих людей, чтобы извлечь несчастных из-под обломков. Глухие стоны изувеченных и крики их о помощи производили раздирающее душу впечатление".
Все погибшие были героями недавно закончившейся войны с Турцией, за подвиги направленными на почетную службу в царском дворце. "Солдаты, недавние крестьяне, являлись именно теми, ради лучшей жизни которых народовольцы и организовали теракт", - справедливо отмечает современный историк. Но народовольцев это, похоже, мало волновало.
Показательно поведение солдат-гвардейцев. Выжившие караульные, несмотря на полученные раны, все до одного выбравшись из под завалов снова заняли свои места. Ободранные и окровавленные, едва держась на ногах, они не уступили своих постов даже по прибытии смены от гвардейского Преображенского полка, пока, как положено по Уставу, их не сменил собственный разводящий ефрейтор, тоже получивший ранение.
На следующий после теракта день в храме Зимнего дворца по погибшим солдатам и унтер-офицерам была отслужена панихида, по окончании которой Император сказал, обращаясь к гвардейцам: "Благодарю вас финляндцы... Вы как всегда с честью исполнили свой долг. Я не забуду оставшихся в живых и обеспечу семейства несчастных жертв".
Слово свое Государь сдержал: все находившиеся в карауле 5 февраля были представлены к наградам и денежным выплатам, семьи убитых были зачислены "на вечный пансион".
Погибших при взрыве погребли 7 февраля (ст.ст.) в братской могиле на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, близ Часовни Ксении Блаженной. Несмотря на сильный мороз и опасность нового покушения, Император Александр II присутствовал на похоронах.
"Кажется, что мы еще на войне, там, в окопах под Плевной", - такими были слова Государя при прощании с павшими караульными."
Tags: Уроки истории, а теперь как было на самом деле, ужасное действо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments