Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

В Уфе незрячую женщину не пустили на праздничный концерт из-за собаки-поводыря

Незрячую сотрудницу фонда «Твердая почва» Гузель Хасанову пригласили на праздничный концерт в честь Международного женского дня, но она так и не смогла попасть на него, сообщает Агентство социальной информации. Охраннику не пустили ее во дворец культуры из-за собаки-поводыря, сопровождавшей незрячую женщину.
Незрячие люди имеют право на беспрепятственный доступ к учреждениям социальной инфраструктуры с собакой-поводырем. Это право закреплено в Федеральном законе о социальной защите инвалидов. Однако, по словам Хасановой, этот закон не работает.
– Закон не работает по всей России, – отмечает она, – все считают, что это просто собака, но по законодательству она – средство реабилитации, которое мы не можем оставить где-то у входа.
Гузель Хасанова – инструктор по сопровождению людей с ментальной инвалидностью. Она также руководит клубом собак-помощников «Актырнак». Вместе со своими единомышленниками Гузель добивается использования специальных наклеек, разрешающих присутствие собак-поводырей в общественном транспорте и учреждениях, а также занимается просветительской работой, пытаясь добиться понимания и отсутствия агрессии в отношении собак-поводырей.
– Хотим снять агрессию у людей, чтобы они не относились предвзято к нашим питомцам», – говорит Гузель Хасанова.
Ранее мы сообщали, что незрячую жительницу Уфы Ксению Минилбаеву не пустили в кафе, чтобы купить шаурму, так как с ней была собака-поводырь. Продавец отказался обсуживать ее, заявив, что с собаками в их заведение вход воспрещен. Все объяснения девушки он проигнорировал, более того, вызвал на подмогу сотрудников Росгвардии.
Мы также писали о том, что группу незрячих людей с собакой-поводырем отказались обслуживать в новосибирских кафе сети «Шашлыкофф». В одном кафе заявили, что не пустят таких посетителей, тем более с собакой. В двух других незрячих посетителей впустить согласились, но только без собаки.
https://dislife.ru/materials/3742
P.S  Прокурор разъясняет. Можно ли с собакой-проводником заходить в места, где вход с собаками запрещен?
Tags: Инвалидность, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments