Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

лишь каждый десятый человек с инвалидностью чувствует себя комфортно в цифровой среде

Исследование: лишь каждый десятый человек с инвалидностью чувствует себя комфортно в цифровой среде
Аналитический центр НАФИ провел исследование уровня цифровой грамотности среди людей с инвалидностью, сообщается на сайте центра. Его результаты показали, люди с инвалидностью активно пользуются интернетом и общаются в социальных сетях, но лишь 13% из них высоко оценивают свои цифровые навыки.
Как показали результаты исследования, 54% людей с инвалидностью активно используют интернет, в частности, общаются в социальных сетях (50%). 39% опрошенных интересуются новинками в области цифровых устройств, программ и приложений.
При этом 49% участников опроса полагают, что их цифровые компетенции развиты очень слабо или вовсе не развиты. 35% опрошенных оценивают свои цифровые навыки как средние. И только 13% респондентов высоко оценивают свои цифровые компетенции.
Число людей с инвалидностью, обладающих высоким уровнем цифровой грамотности, выше среди трудоустроенных, респондентов младше 30 лет и мужчин. И чем больше возраст людей с инвалидностью, тем чаще они оценивают свои цифровые компетенции как недостаточные. 34% участников пороса заявляют, что их навыков и знаний недостаточно для того, чтобы комфортно работать с электронными сервисами по предоставлению госуслуг.
– Работать с людьми с инвалидностью означает не только организовать для них обучающие программы, но и мотивировать их развивать цифровые навыки, – отмечает исполнительный директор Аналитического центра НАФИ, эксперт проекта «Цифровой гражданин» Людмила Спиридонова. – Изолированность людей с инвалидностью – острая социальная проблема. Повышение их цифровых навыков в контексте включенности в общественную жизнь приобретает принципиальное значение. Задача государства – поддержать инвалидов, особенно пожилых, помочь им в освоении цифровых знаний.
https://dislife.ru/materials/3753
Tags: ИТ, Инвалидность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments