Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

Минтруд: родственникам инвалидов разрешат получать оплату в системе долговременного ухода

Директор департамента социальной защиты и социального обслуживания Минтруда Тарас Васько заявил, что ограничений по вхождению родственников в систему долговременного ухода не будет. Они наравне с другими лицами смогут оказывать услуги своим родственникам и получать за это деньги. Об этом сообщил на своей странице в Facebbok глава Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы Михаил Терентьев.
Эта информация была озвучена в ходе проведения круглого стола «Социальный пакет долговременного ухода и иные нововведения: как помочь, не навредив», организованного Общественной палатой РФ.
– Это хорошая новость. Будем все вместе следить, как СДУ будет регулироваться, это должно быть единообразное федеральное регулирование. При этом среди выступающих звучаломнение о необходимости обучения таких родственников. Тезис требует обсуждения, – отметил Михаил Терентьев.
Как сообщает «Милосердие.ru», Тарас Васько рассказал, что стоимость 1 часа работы соцработника по СДУ составит 335 рублей. «Таким образом, даже при первой группе нуждаемости в уходе зарплата будет в 10 раз больше, чем пособие ЛОУ (1200 рублей)», – отмечает лидер движения «Право на уход» Светлана Штаркова.
Штаркова прокомментировала заявление директора департамента социальной защиты и социального обслуживания Минтруда:
·        Те граждане, у которых есть ЛОУ, могут получать услуги и по СДУ. Отказы, которые дают некоторые регионы, в частности, Москва, не правомерны и с ними будут разбираться.
·        По СДУ будет бесплатный единый гарантированный по всей стране и финансируемый из федерального бюджета пакет услуг. Регионы не смогут его менять, смогут только дополнять своими услугами.
·        Получатели услуг в системе СДУ смогут стать пожилые люди, люди с инвалидностью, дети-инвалиды.
·        Лица, имеющие статус ЛОУ могут оформляться в качестве соцработников по СДУ к своим родственникам. В этом случае они будут иметь официальную работу и уже не будут получать пособие ЛОУ.
– Конечно же, оформляться соцработником – дело личное. Возможно, кто-то предпочтет продолжить получать пособие ЛОУ и получать часы ухода по СДУ от государственного или некоммерческого соцработника (оператором услуг по СДУ будет не только государство, но и НКО, а также бизнес, религиозные организации), – отметила Светлана Штаркова.
https://dislife.ru/materials/3760
Tags: Инвалидность, скоро, соцзащита, хорошие новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments