Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

Собор новомучеников, в Бутове пострадавших.

29 мая, Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь от­ме­ча­ет День па­мя­ти Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков, в Бу­то­ве по­стра­дав­ших.

Святии Новомученики Бутовские, молите Бога о нас!

Помяни, Господи, души рабов Твоих, убиенных в Бутове, прости им вся согрешения вольные и невольные и даруй им Царствие небесное.

На территории России нет другого такого места, где бы почивали мощи такого многочисленного Собора святых.
С августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь
были расстреляны и захоронены 20 765 человек.

Возглавляет сонм Бутовских новомучеников священномученик Серафим (Чичагов), митрополит Петроградский. Следует отметить, что владыка Серафим не только старший по сану среди убиенных в Бутове священнослужителей, но и самый старший по возрасту из всех расстрелянных на этом месте. В 1937 году ему было более 82 лет.

Большинство же пострадавших в Бутове священнослужителей были простыми приходскими священниками, которые честно исполняли свой священнический долг и были верны Христу даже до смерти. Подавляющее число из них пережили гонения, аресты, тюрьмы и лагеря.

Говорят, что Православная Церковь стоит на костях мучеников. Действительно, Спаситель окончил земной путь крестной смертью. Большинство из апостолов были казнены. Первые века своего существования христианство распространялось исключительно благодаря подвигу мучеников, потрясавших языческое общество чудесами веры и мужества. Мученики украшали Церковь в разные эпохи. В новейшей истории для русского народа таким временем стали советские гонения, давшие нам новых небесных заступников.
Tags: Православие, вечная память -великие люди, герои о которых некоторые забыли, новомученики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments