Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

В Госдуму внесен законопроект о предоставлении детям-инвалидам права на обслуживание в больницах и п

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект № 1181477-7 о внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Документом предлагается предоставить детям-инвалидам и инвалидам с детства преимущественное право обслуживания в медицинских учреждениях вне очереди.
В настоящее время преимущественное право обслуживания в медицинских учреждениях имеют инвалиды I и II групп старше 18 лет. Дети-инвалиды согласно действующему законодательству подобным правом не обладают.
Напомним, как мы сообщали ранее, Всероссийская организация детей-инвалидов обратилась в комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации РФ с предложением инициировать принятие нормативно-правовых изменений, позволяющих обеспечить прием детей-инвалидов в больницах и поликлиниках вне очереди.
– Родительские запросы идут из многих субъектов, – отмечают в ВОРДИ, – в региональные отделения ВОРДИ поступают обращения от родителей детей-инвалидов о невозможности получить медицинскую помощь вне очереди и о трудностях нахождения долгое время в ожидании с больным ребенком, тем более с ментальными нарушениями.
Авторы внесенного в Госдуму законопроекта отмечают, родители детей-инвалидов часто жалуются на то, что даже в поликлиниках им отказывают во внеочередном приеме. Их часто пропускают без очереди, руководствуясь чувствами жалости, понимания и уважения, но законодательно такое преимущественное право за ними не закреплено. При этом у родителей с детьми-инвалидами нередко возникает острая необходимость посещения врача в случае нуждаемости в лекарствах, проведения неотложного обследования, получения срочной рекомендации врача.
– Законопроектом предлагается предоставить детям-инвалидам преимущественное право обслуживания в медицинских организациях вне очереди, а также одновременно с этим гарантировать на законодательном уровне такое же преимущественное право для инвалидов I и II групп, а также для инвалидов с детства, – говорится в пояснительной записке к документу, – такой подход позволит оказать существенную социальную поддержку детям с инвалидностью и улучшить качество их повседневной жизни.
https://dislife.ru/materials/3916
Tags: Инвалидность, дети, законопроект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments