Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

Хочу сделать прививку — надо ли бояться? И как не допустить ошибок? часть 1

Мы собрали одиннадцать самых острых вопросов о вакцинации: нужна ли она после данных о новых штаммах, как узнать, что препарат сработал, и правда ли, будто новые вакцины могут вызывать рак и паркинсонизм, как говорит ученый, ушедший из НИЦ имени Гамалеи и уехавший работать во Францию. Краткое резюме: увы, и среди ученых бывают ошибочные мнения. Вакцинироваться все же стоит, а вот быть слишком доверчивым — нет.

Вакцинация добровольцевРоссия потеряла от короанвирусной эпидемии уже четыреста тысяч жизней, но ее население пока так и не определилось с вакцинацией. Попробуем разобраться с наиболее распространенными вопросами по этой теме / ©medpagetoday.com

1. Большинство жителей России не хотят вакцинироваться. Почему?

Причин две: самоуспокоенность и инстинктивное опасение всего нового и недостаточно привычного.

Самоуспокоенность проявляется в том, что практически никто в России не знает, что здесь одна из худших эпидемситуаций с коронавирусом в мире. Именно так: не одна из лучших, как говорят по телевизору, а одна из худших. Только за прошлый год избыточная смертность от Covid-19 у нас составила треть миллиона человек.

Наши медицинские власти не хотят от руководства государством негативных оценок своей деятельности, поэтому озвучивают — и начальству, и гражданам — принципиально неверные цифры коронавирусной смертности, заниженные в несколько раз. Фактические потери от эпидемии в несколько раз выше официальных.

В декабре 2020 года от эпидемии Covid-19 умирали 3034 жителей нашей страны в сутки. В Первую мировую Россия на всех фронтах теряла убитыми 1700 человек в сутки. Иными словами, в стране идет бойня уровня мировой войны. А ее население — спасибо Минздраву, а равно и СМИ — об этом не знает, отчего не слишком спешит привиться.

Смертность за январь 2021 года Росстат пока не опубликовал. Но на основе выступления вице-премьера Голиковой избыточная смертность за этот месяц — примерно 50 тысяч человек. Иными словами, эпидемия унесла жизни порядка 400 тысяч наших сограждан, а не 77 068 человек, как в данных оперштаба. Источники: май: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/yjmHZnUV/edn05-2020.htmиюнь: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/dUhQs3DJ/edn06-2020.htmиюль: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/qESXsQHc/edn07-2020.htmавгуст: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/fBtgkZHk/edn08-2020.htmсентябрь: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/vuOQk0xl/edn09-2020.htmоктябрь: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/bN1ea8Sx/t1_1-10.xlsxноябрь: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/el03oiOj/t1_1-11.xlsxдекабрь: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Tyehh2sP/t1_1-12.xlsxСмертность за январь 2021 года Росстат пока не опубликовал. Но на основе выступления вице-премьера Голиковой избыточная смертность за этот месяц — примерно 50 тысяч человек. Иными словами, эпидемия унесла жизни порядка 400 тысяч наших сограждан, а не 77 068 человек, как в данных оперштаба. Источники:
май: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/yjmHZnUV/edn05-2020.htm
июнь: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/dUhQs3DJ/edn06-2020.htm
июль: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/qESXsQHc/edn07-2020.htm
август: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/fBtgkZHk/edn08-2020.htm
сентябрь: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/vuOQk0xl/edn09-2020.htm
октябрь: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/bN1ea8Sx/t1_1-10.xlsx
ноябрь: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/el03oiOj/t1_1-11.xlsx
декабрь: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Tyehh2sP/t1_1-12.xlsx

Опасения относительно всего нового — проблема уже не Минздрава, а естественной человеческой консервативности. Мало кто точно знает, как работают вакцины. При этом по соцсетям постоянно ходят странные люди, рассказывающие байки о вреде вакцин. Вот некоторые и опасаются.

2. Говорят, вакцину еще не изучили, да и сделали второпях. Это правда?

Первые работы по безопасности вакцин от коронавируса начали массово выходить еще полгода назад. 4 сентября 2020 года в The Lancet появилась такая работа по «Спутнику-V»: там было показано, что вакцина безопасна — и вызывает антительный ответ.

{ckeОдна эта фотография Гинцбурга, главы разработчиков «Спутника-V», исчерпывающе характеризует уверенность в эффективности и безопасности вакцины, созданной его центром. Человек 69 лет от роду не будет расхаживать по эпидемической Москве без маски, если он не полностью уверен в своей защищенности / ©vedomosti.ru

Но, возможно, более важным индикатором ее качества следует назвать даже не научную работу, а то, что ей предшествовало. Еще в мае разработчики — коллектив Научно-исследовательского центра имени Гамалеи — привились только что сделанной вакциной, которая к тому моменту прошла лишь доклинические испытания, то есть на животных, включая приматов. После прививки никто из сотрудников не болел. По данным прессы, в центре — до 1200 сотрудников, многие из которых вакцинировали не только себя, но и свои семьи.

Наконец, в феврале 2021 года вышли итоги и третьей фазы ее испытаний, о чем мы уже писали.

Вакцину не создавали второпях: это калька сделанной в том же центре еще в 2018 году вакцины от близкородственного азиатского коронавируса MERS. Вся разница между первой вакциной и новой — в том, что «Спутник-V» стимулирует организм вырабатывать компоненты S-белка коронавируса SARS-CoV-2, а не MERS. Именно потому, что разница невелика, создание нового препарата заняло у разработчиков всего две недели.

3. Рассказывают, что к аденовирусу, на котором основана вакцина, вырабатывается иммунитет, поэтому «Спутником» можно уколоться только один раз — во второй раз не подействует. Так ли это?

Каждая доза «Спутника» содержит 100 миллиардов частиц аденовируса. У нашего иммунитета нет развернутых в постоянной готовности антител на 100 миллиардов определенных вирусов: поддерживать такую «армию» было бы слишком энергозатратно. Поэтому иммунитет на аденовирусы носит довольно скоропреходящий характер.

Это уже проявилось в испытаниях западной аденовирусной вакцины от компании AstraZeneca и Оксфордского университета. Части участников этих клинических испытаний по ошибке выдали неправильную первую дозу (22 миллиарда аденовирусных частиц). Пока разбирались с произошедшим и решали вопрос, упустили время второй прививки. От этого многие участники испытаний получили вторую дозу не через положенное время, а через много недель, а иногда и через три месяца..

Хочу сделать прививку — надо ли бояться? И как не допустить ошибок?
Мы собрали одиннадцать самых острых вопросов о вакцинации: нужна ли она после данных о новых штаммах, как узнать, что препарат сработал, и правда ли, будто новые вакцины могут вызывать рак и паркинсонизм, как говорит ученый, ушедший из НИЦ имени Гамалеи и уехавший работать во Францию. Краткое резюме: увы, и среди ученых бывают ошибочные мнения. Вакцинироваться все же стоит, а вот быть слишком доверчивым — нет.
https://naked-science.ru/article/faq/hochu-sdelat-privivku?utm_source=inarticle&utm_medium=inarticle&utm_campaign=inarticle

Tags: а теперь как было на самом деле, важно, медицина и фармакология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments