Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

Антипрививочники распространяют фейк о смерти жительницы Мурина от вакцины против COVID-19.

Но присмотритесь к ее лицу — это же Илон Маск!

В сообществах, выступающих против вакцинации от коронавируса, распространяют пост про 30-летнюю жительницу Мурина Елизавету Спиридонову, которая якобы умерла после прививки. Но это фейк.



Во-первых, в посте говорится о синдроме jopae otvalille. Во-вторых, лицо девушки — это лицо Илона Маска, сгенерированное нейросетью. Снимок, который используют антипрививочники, взят из инстаграма «Илона Нейро ТП», автор которого обучил нейросеть генерировать «глубокомысленные» цитаты и объединять фото девушек-блогеров с лицом Илона Маска.



«Бумага» рассказывает о фейке, который всерьез распространяют противники вакцинации от COVID-19.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

Вечером 8 и утром 9 июля в телеграм-каналах и твиттере рассказали о фейке, который распространяют противники вакцинации. В частности, пост о смерти девушки из Мурина от прививки заметили на странице костромчанки Оксаны К. и блогерки Ольги Ч. К моменту публикации этого материала страница Оксаны К. удалена, а репост со страницы Ольги Ч. пропал. Однако в соцсетях сохранились скриншоты.

Первоисточник сообщения неизвестен, однако в итоге его опубликовала в телеграме «Независимая ассоциация врачей» — незарегистрированная организация, которая публикует ненаучные доклады о неэффективности вакцинации и называет пандемию «ПЛАНдемией». У нее 20 тысяч подписчиков.

Заметить, что это фейк, достаточно просто. Во-первых, в сообщении говорится, что перед «смертью» частный врач поставил девушке в качестве диагноза «синдром странный, название которого только на латинском написали, что-то вроде jopae otvalille». (Да, это «жопа отвалилле»).

Во-вторых, у девушки на фотографии лицо Илона Маска, добавленное на снимок с помощью нейросети. То есть этой девушки точно не существует. Снимок публиковали в инстаграме «Илона Нейро ТП» 16 июля 2020 года.

В комментариях к посту от 2020 года пользователи шутят: «Илона умерла от вакцины, перед этим став Спиридоновой Елизаветой…», «Вакцина настолько опасна, что меняет вам не только ДНК, но и имя в паспорте», «Илона, мы никогда тебя не забудем».

Автор «Илоны Нейро ТП» прокомментировал фейк кратко: «Там Илона сдохла».

Шуткам помогает и сгенерированная нейросетью подпись к этой фотографии, в которой, кстати, тоже можно считать намеки на заговор: «Опомнитесь, за мной по пятам ходят такие же гуси, как и вы, и тоже думают, что жизнь должна такой, как у меня. И я хочу сказать вам только одно — неужели вы действительно думаете, что я хочу жить в этом гараже?»

https://paperpaper.ru/antiprivivochniki-rasprostranyayut-fej/?fbclid=IwAR2sYxlREL-E1VDMDk6umlL7LDuXrcTbioN2WiXY6Imt4PiDnQNcO5jguRU
Tags: а теперь как было на самом деле, медицина и фармакология, улыбнуло, фейки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment