Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

Пенсия по инвалидности часть 2 заключительная

...
средствами реабилитации также будут назначать и продлевать без личного обращения.
Таким образом, для назначения или продление пенсии по инвалидности сейчас нет необходимости лично приходить в отделение ПФР.
При первичном установлении инвалидности после получения сведений из бюро МСЭ специалисты ПФР свяжутся с человеком и проинформируют его о возможности подачи заявления на назначение пенсии через личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг. Если у него нет доступа к интернету, то согласие на назначение пенсии по инвалидности он может дать специалистам ПФР по телефону.
С августа прошлого года действует беззаявительный порядок назначения ЕДВ – ежемесячной денежной выплаты. Таким образом, людям с инвалидностью и родителям детей-инвалидов, впервые получившим инвалидность, не нужно лично обращаться в ПФР с заявлением для назначения ЕДВ к пенсии по инвалидности. ЕДВ назначается в течение 10 дней со дня признания лица инвалидом в беззаявительном порядке по данным, полученным ПФР из ФРИ – Федерального реестра инвалидов.
Пенсия по инвалидности для детей-инвалидов
Детям-инвалидам назначается социальная пенсия. В 2021 году ее размер составляет 12 тыс. 082 рубля. На эту категорию выплат могут рассчитывать и совершеннолетние люди с инвалидностью, при этом их размер будет зависеть от группы инвалидности:
·        инвалиды 1 группы – 12 тыс. 082 рубля; в
·        инвалиды 2 группы – 10 тыс. 068 рублей;
·        инвалиды 3 группы – 4 тыс. 279 рублей.
Согласно указу президента РФ №175 от 26.02.2013 г. детям-инвалидам также выплачивается материальное пособие. Его выплата производится без подачи специального заявления, однако в пенсионном деле для этого должны быть все необходимые документы и справки. Сумма выплаты также зависит от группы инвалидности:
·        1 группа – 2 тыс. 974 рубля;
·        2 группа – 2 тыс. 123 рубля;
·        3 группа – 1 тыс. 700 рублей.
Одновременное получение двух пенсий
Как мы сообщали ранее, если человек по закону имеет право сразу на несколько видов пенсий, то ему через ПФР оформляется наибольшая пенсия из тех, на которые он может претендовать. Однако некоторые пенсионеры могут получать две пенсии одновременно
Согласно действующему в России пенсионному законодательству, на двойную пенсию могут претендовать:
·        граждане, получившие инвалидность из-за военной травмы, ликвидаторы техногенных катастроф, а также члены их семей;
·        ветераны и инвалиды ВОВ;
·        члены семей погибших военнослужащих;
·        отдельные категории военнослужащих (летчики-испытатели, космонавты, военнослужащие отдельных подразделений);
·        пенсионеры, имеющие почётное звание «Житель блокадного Ленинграда»;
·        служащие федеральных государственных структур (при наличии стажа не менее 15 лет).
Данным категориям граждан может быть сначала назначена пенсия, к примеру, по потере кормильца, а после достижения пенсионного возраста – страховая или социальная пенсия (если нет необходимого стажа).
Когда начисляется пенсия по инвалидности?
Трудовая пенсия по инвалидности назначается со дня признания лица инвалидом. При этом обращение за ее назначением должно последовать не позднее чем через 12 месяцев со дня признания лица инвалидом.
Социальная пенсия по инвалидности назначается с первого числа месяца, в котором гражданин обратился за ее назначением. При этом назначение социальной пенсии по инвалидности может быть произведено не ранее чем со дня возникновения права на нее.
Для начисления пенсионных выплат по инвалидности необходимо обратиться в отделение ПФР по месту жительства. Сначала в ПФР рассмотрят заявление и в случае вынесения положительного решения уведомят об этом заявителя. После этого средства поступают на счет пенсионера-инвалида. Далее будет производиться их ежемесячная выплата.
Какие документы необходимы для начисления пенсии по инвалидности?
Для начисления пенсии по инвалидности могут понадобиться:
·        паспорт;
·        СНИЛС;
·        медицинское заключение, подтверждающее инвалидность;
·        трудовая книжка или иной документ, подтверждающий право получения страховой пенсии.
Доплаты к пенсии по инвалидности
Напомним, как мы писали ранее, получатели пенсии по инвалидности имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты – ЕДВ. В состав ЕДВ также входит набор социальных услуг (НСУ).
ЕДВ устанавливается и выплачивается территориальными органы ПФР по месту проживания.
Если человек имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты по нескольким основаниям в рамках одного закона, ЕДВ устанавливается по одному из них – тому, которое предусматривает более высокий размер выплаты. Если право на ЕДВ имеется одновременно по нескольким федеральным законам, предоставляется одна ежемесячная денежная выплата по одному из оснований по выбору получателя выплаты.
В 2021 году размер ЕДВ составляет:
·        инвалиды 1 группы – 4 тыс. 087 рублей;
·        инвалиды 1 группы – 2 тыс. 919 рублей;
·        инвалиды 1 группы – 2 тыс. 336 рублей.
Набор социальных услуг включает в себя предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Набор социальных услуг может предоставляться в натуральной или денежной форме. По умолчанию НСУ предоставляется в натуральном виде, однако можно сохранить определенные услуги, входящие в НСУ, и получать их в натуральной форме, а другие получать в денежном эквиваленте.
В 2021 году стоимость НСУ составляет 1 тыс. 211 рублей.
Стоимость отдельных услуг из НСУ:
·        Лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания – 933 руб
·        Путевки на санаторно-курортное лечение – 144 руб.
·        Проезд к месту лечения и обратно – 134 руб.
Пенсионеры, являющиеся получателями страховой пенсии по инвалидности, и имеющие на содержании иждивенцев, имеют право а получение добавки к своей пенсии. Ее размер зависит от группы инвалидности и количества иждивенцев.
Инвалиды 1 группы:
·        базовый размер – 12 тыс. 088 рублей;
·        с доплатой за 1 иждивенца – 14 тыс. 103 рубля;
·        с доплатой за 2 иждивенцев – 16 тыс. 118 рублей;
·        с доплатой за 3 иждивенцев – 18 тыс. 133 рубля.
Инвалиды 2 группы:
·        базовый размер – 6044 рубля;
·        с доплатой за 1 иждивенца – 8 тыс. 059 рублей;
·        с доплатой за 2 иждивенцев – 10 тыс. 074 рубля;
·        с доплатой за 3 иждивенцев – 12 тыс. 088 рублей.
Инвалиды 3 группы:
·        базовый размер - 3022 рубля;
·        с доплатой за 1 иждивенца – 5 тыс. 037 рублей;
·        с доплатой за 2 иждивенцев – 7 тыс. 051 рубль;
·        с доплатой за 3 иждивенцев – 9 тыс. 066 рублей.
Лицам, осуществляющим уход за инвалидами 1 группы и детьми-инвалидами, начисляется ежемесячная денежная компенсация. Право на ее получение имеют только те граждане, которые не работают в связи с уходом.
Компенсация по ходу выплачивается вместе с пенсией по инвалидности, повышая тем самым ее размер.
Сумма денежной компенсации по уходу составляет:
·        инвалидам 1 группы – 1 тыс. 200 рублей в месяц;
·        инвалидам с детства 1 группы или ребенку-инвалиду (если ухаживает родитель, опекун или попечитель) – 10 000 рублей в месяц (с 1 июня 2019 года).
* * *
Вышеперечисленные выплаты по инвалидности и доплаты к пенсии относятся к категории федеральных выплат. На региональном уровне могут вводиться дополнительные меры материальной поддержки инвалидов. Подробнее узнать о них можно узнать в местных отделениях социальной защиты населения.
Налоги и вычеты с пенсии по инвалидности
Пенсия по инвалидности считается доходом. С нее могут взимать алименты или кредитную задолженность. Сумма пенсии по инвалидности учитывается при оформлении помощи малоимущим семьям, субсидий и т.п. Однако, согласно действующему Налоговому кодексу РФ, данный вид дохода не подлежит налогообложению.
https://dislife.ru/materials/4053
Tags: Инвалидность, пенсии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments