Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

Главные итоги Паралимпиады в цифрах

Рекорд России, по три золота Шабалиной, Жданова и Калины. Главные итоги Паралимпиады в цифрах и видео

Роман Гуськов

5 сентября завершились Паралимпийские игры в Токио, на которых в международное движение вернулась российская сборная по летним видам спорта. Лишенная флага, гимна и названия Команда ПКР показала лучший результат в российской истории. Metaratings.ru фиксирует основные итоги турнира настоящих героев.

Валерия Шабалина

• Сборная России приняла участие в летней Паралимпиаде спустя 9 лет после Игр в Лондоне – за это время у многих проходит целая спортивная жизнь. На Игры в Рио-де-Жанейро, в отличие от олимпийцев, российских паралимпийцев не допустили ни в каком статусе – для них были организованы альтернативные соревнования в России, но с сильнейшими россиянам соревноваться из-за допинг-скандалов не позволили.

• Вернувшись на Паралимпиаду, Россия установила свой рекорд по количеству медалей, взяв 118 наград (36 золотых, 33 серебряных и 49 бронзовых). Прежний рекорд был установлен в Лондоне-2012, когда россияне еще под государственными флагом и гимном также взяли 36 золотых медалей, целых 38 серебряных, но бронзовых тогда было сильно меньше – 28. Итого сборная улучшила свой результат на 16 наград.

• Россия заняла четвертое место в неофициальном командном зачете. Бороться с Китаем нереально никому – 96 золотых медалей против 41 у главных преследователей британцев. Команда ПКР большую часть Олимпиады опережала сборную США, но все-таки уступила одну золотую медаль.

Сборная России на открытии Паралимпиады

• А вот Роман Жданов только начинает свой путь в спорте, но к 23 годам в его активе уже пять медалей Паралимпиады. Инвалид-колясочник с рождения, он победил на дистанции 50 метров брассом с мировым рекордом, добавив к этому золото на такой же дистанции на спине и на 150 м комплексом и еще две бронзы, а на закрытии Паралимпиады стал знаменосцем команды.

• Валерия Шабалина побила собственный мировой рекорд на 100 м баттерфляем, победила на 200-метровках комплексом и вольным стилем и жутко расстроилась серебру на 100-метровке на спине среди спортсменов с интеллектуальными отклонениями. Перед Олимпиадой Валерия говорила, что равняется на двукратного олимпийского чемпиона Евгения Рылова, но по числу золотых наград уже его превзошла.

• Одну из главных историй Паралимпиады подарил Михаил Асташов, который в прошлом году стал известен благодаря работе курьером в Яндекс.Еде на протезах, установленных у него вместо всех конечностей. С тех пор Михаил сменил специализацию – после триатлона сконцентрировался на велоспорте и умудрился выиграть два золота в двух совершенно разных видах – на треке и в шоссейной гонке.

Михаил Асташов – герой Паралимпиады: родился без рук и ног, рос без родителей, в 2020-м работал курьером

• Также по два золота в Токио выиграли пловец Андрей Николаев, фехтовальщик Александр Кузюков и бегун Дмитрий Сафронов.

• Естественно, больше всех медалей забрали пловцы и легкоатлеты – в этих видах спорта на Паралимпиаде разыгрывается намного больше наград, чем в иных. Пловцы взяли 49 медалей (17 золотых), легкоатлеты – 38 (12 побед).

• Российские фехтовальщики впервые взяли медали Паралимпиады, причем сразу семь. Первыми в истории России стали золотые медали в велоспорте.

• Призовые паралимпийцев никак не отличаются от олимпийских – за золотую медаль государство наградит спортсменов 4 миллионами рублей, за серебро – 2,5 млн, за бронзу – 1,7 млн. Кроме того, спортсменам до 20 лет, которые заняли 4-5 места, ПКР и фонд «Параспорт» выделят гранты.

• Со всеми призерами Олимпийских игр вы можете ознакомиться в нашем специальном материале ниже, но все участники Игр (в Токио от России отправился 241 спортсменов) – великие люди, у которых многому стоит поучиться. За каждым стоит большие истории преодоления, на фоне которых цифры – вторичны.

https://metaratings.ru/blog/glavnye-itogi-paralimpiady-v-tsifrakh-i-video/

P.S видео на сайте источнике

Tags: Инвалидность параспорт, итого, паралимпиада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments