Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

ТСР – по сертификату

С 27 сентября в России начнет работать система электронных сертификатов на покупку средств реабилитации

27 сентября вступают в силу положения закона «О приобретении отдельных видов товаров, работ и услуг с использованием электронного сертификата», касающиеся предоставления людям с инвалидностью и детям-инвалидам сертификатов на приобретение технических средств реабилитации. Что представляют собой сертификаты на покупку ТСР и как эта система будет работать – в материале DISLIFE.

В настоящее время российским законодательством предусмотрено два механизма обеспечения инвалидов TCP: предоставление инвалиду TCP в натуральной форме и выплата компенсация за самостоятельно приобретенные им средства реабилитации за собственный счет. Оба механизма имеют ряд существенных недостатков.

Длительность сроков предоставления TCP ввиду требований законодательства о закупках (сроки проведения конкурентных процедур занимают до 40 дней), а также необходимость привлечения собственных средств для приобретения TCP по розничным ценам с последующим получением компенсации. Нередко размер этой компенсации не соответствует фактическим расходам, так как ее размер не превышает стоимость аналогичных изделий, предоставляемых по результатам закупок, кроме того, срок выплаты компенсации занимает до 60 дней.

В декабре прошлого года Госдума приняла закон, предусматривающий использование электронного социального сертификата для обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации, лекарственными препаратам, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Электронный сертификат – это запись в электронной форме, содержащая сведения о праве гражданина Российской Федерации на самостоятельное приобретение отдельных видов товаров, работ или услуг за счет бюджетных средств. С его помощью можно будет приобрести:


  • технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета;


  • лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинские изделия по рецептам на медицинские изделия, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;


  • средства реабилитации, товары и услуги для лиц, пострадавших вследствие несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний.


Внедрение электронного сертификата планируется осуществлять поэтапно. Сначала он будет использоваться для обеспечения техническими средствами реабилитации. С 1 января 2023 года электронный сертификат планируется использовать для обеспечения льготников лекарствами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Право на приобретение отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата будут иметь инвалиды, дети-инвалиды, лица, пострадавшие от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и некоторые другие льготные категории населения.

Номинальная стоимость электронного сертификата будет определяться предельной стоимостью товаров или услуг, на приобретение которых он будет использован. Его предельную стоимость определит Фонд социального страхования. Предельная стоимость сертификата будет определяться ФСС по результатам последней исполненной закупки на аналогичные товары, работы или услуги.

– Для того, чтобы сумма, привязанная к сертификату, соотносилась с рыночными ценами на средства реабилитации, при определении предельной стоимости не будут учитываться закупки, в отношении которых применялись антидемпинговые меры, – отмечают в пресс-службе Минтруда.

При определении номинальной стоимости электронного сертификата будут использоваться цены того региона, в котором было подано заявление на обеспечение необходимым изделием.

Использовать сертификат можно будет только по целевому назначению: с его помощью может быть оплачен только тот тип товара, который рекомендован конкретному человеку. Если он захочет приобрести модель ТСР, цена которой выше предельной стоимости изделия, указанного в сертификате, то при покупке могут быть использованы и электронный сертификат, и его личные средства.

В мае этого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление правительства № 630 от 23 апреля 2021 года «О Государственной информационной системе электронных сертификатов». В новой информационной системе будут собраны все данные о средствах реабилитации, которые человек с инвалидностью может приобрести по электронному сертификату.

Эта платформа будет работать во взаимодействии с Единой государственной информационной системой социального обеспечения (ЕГИССО), где уже содержатся сведения о праве человека на те или иные виды социальной помощи. Ее также синхронизируют с порталом госуслуг. Через него люди с инвалидностью смогут подавать заявление на получение электронных сертификатов.

Этот сервис заработает с октября 2021 года. Государственная информационная система электронных сертификатов будет содержать цифровые записи о тех или иных средствах реабилитации, в которых нуждается конкретный человек с инвалидностью. С ее помощью будет обеспечен учет сертификатов и граждан, которые в них нуждаются. Это заметно упростит процесс получения средств реабилитации.

Электронный сертификат будет привязан к карте «Мир», на которую будет зачисляться определенная сумма денег. Эти деньги можно будет потратить на приобретение средства реабилитации из перечня, который будет представлен на сайте государственной информационной системы.

Получать электронный сертификат – не обязательное условие для обеспечения ТСР. От него можно отказаться и получать средства реабилитации как раньше – забирать их в ФСС или покупать самостоятельно, а затем получать компенсацию за них.

– В ближайшие годы практику электронных сертификатов планируют распространить и для обеспечения льготников лекарствами, медицинскими изделиями и лечебным питанием. Таким образом, процесс получения товаров и услуг людьми, которые нуждаются в социальной поддержке, станет проще, удобнее и быстрее, – отмечают в пресс-службе кабмина.

27 сентября 2021 года вступают в силу положений законопроекта, касающихся обеспечения средствами реабилитации. Положения, касающиеся лекарственных препаратов и медицинских изделий, должны вступить в силу с 1 января 2023 года.

Замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина заявила, что система электронных сертификатов в корне меняет всю систему обеспечения людей с инвалидностью средствами реабилитации.


  • С 27 сентября начнет работать электронный сертификат на приобретение технических средств реабилитации. Эта первая ласточка крайне важна для нас, потому что это в корне меняет условия получения инвалидом технических средств. Это возможность индивидуального выбора технического средства, конечно, исходя из рекомендаций управления социального развития, – сказала Баталина на пленарном заседании IV Форума социальных инноваций «Социальная сфера: вызовы третьего десятилетия».


https://dislife.ru/materials/4143
Tags: Инвалидность, ТСР(технические средства реабилитации)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments