Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

Правительств просят повысить выплату по уходу за инвалидами I группы до 10 тыс. рублей

Законодательное собрание Карелии направило обращение к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с просьбой увеличить размер компенсационных выплат по уходу за инвалидами I группы (пособие ЛОУ), сообщает пресс-служба регионального парламента. Размер выплаты предлагается увеличить до 10 тыс. рублей.
Напомним, размер пособия по уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов I группы с детства) в настоящее время составляет 1200 рублей. Такой размер выплаты был установлен в 2008 году и с тех пор ее индексация не проводилась. При этом родители или опекуны детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и инвалидов с детства I группы ежемесячно получают по 10 тыс. рублей.
– Уход за инвалидом I группы крайне сложен и не отличается от ухода за инвалидом с детства I группы. При этом размер выплат людям, осуществляющим уход, отличается. Это несправедливо, сумма пособия должна быть увеличена, – отмечает один из инициаторов обращения, спикер Законодательного собрания республики Элиссан Шандалович.
Ранее мы сообщали, что в июне 2019 года в Госдуму вносился законопроект о повышении ежемесячных компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, до 10 тыс. рублей и их ежегодной индексировать, исходя из индекса роста потребительских цен. Однако он так и не дошел до процедуры первого чтения.
Мы также писали о том, что в декабре прошлого года министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, что существенная разница в размере выплат по уходу за инвалидами I группы с детства (10 тыс. рублей в месяц) и остальными инвалидами I группы (1200 рублей у месяц) утратит значение в ближайшие годы. По его словам, эти выплаты и система ухода будут погружены в общую систему долговременного ухода, внедрение которой начнется в 2021 году.
В июне 2020 года люди с инвалидностью и члены их семей, получающие пособие ЛОУ (лицам, осуществляющим уход) в размере 1200 рублей, выпустили сетевую «Книгу боли и позора». В ней собраны истории 158 российских семей, которые пытаются как-то выживать на такое мизерное пособие.
https://dislife.ru/materials/4154
Tags: Инвалидность, предложение (не моё)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments