Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

Исследование ВЦИОМ: большинство россиян уверено,что государство уделяет недостаточно внимания проб

Исследование ВЦИОМ: большинство россиян уверено, что государство уделяет недостаточно внимания проблемам людей с инвалидностью

DISLIFE получил результаты опроса россиян о положении людей с инвалидностью, проведенного ВЦИОМ в рамках pro bono исследования, реализованного совместно с Всероссийским обществом инвалидов. Государство уделяет недостаточно внимания проблемам людей с инвалидностью, считает большинство участников исследования.

Большинство россиян (62%) знают лично людей с инвалидностью (71% среди 25-34-летних), 8% опрошенных сообщили, что сами являются инвалидами, а 30% не имеют таких людей среди знакомых.

Четверть россиян, лично знакомых с людьми с инвалидностью (26%), проживают вместе с родственниками-инвалидами, 74% не проживают с такими родственниками.

Только 9% наших сограждан практически никогда не встречают инвалидов на улице или в общественных местах, 23% встречают их достаточно часто, 34% – время от времени, а 33% – редко.

Проблемы инвалидов и запрос к государству

Основные трудности, с которыми инвалиды сталкиваются в настоящее время, по мнению россиян, (топ-5):


  • трудности с перемещением по городу (34%);


  • сложности со входом и выходом из дома (29%);


  • недостаточный размер пособий (26%);


  • проблемы с обеспечением необходимыми лекарствами (23%);


  • проблемы с трудоустройством (17%).


Большинство наших сограждан (69%) полагают, что в настоящее время государство уделяет недостаточно или слишком мало внимания проблемам инвалидов. 20% считают его достаточным, 10% затруднились ответить, и только 1% убеждены, что внимания со стороны государства этому вопросу слишком много внимания. За три года соотношение мнений россиян по этому вопросу не изменилось.

Половина россиян (51%) считают, что проблемы инвалидов действительно важны и государство должно принять срочные меры по их решению (48% мужчин против 53% женщин, 55% среди 25-34-летних), 39% наших сограждан убеждены, что проблемы инвалидов довольно важны, но сейчас у страны есть и другие, более острые проблемы, и всего 4% полагают, что эти проблемы не являются актуальными, а их решение можно отложить на длительное время.

Доступность городской среды для инвалидов

Россияне рассказали, какие усовершенствования для инвалидов есть в их населенном пункте (топ-5):


  • пандусы (52%, 70% – в ответах жителей Москвы и Санкт-Петербурга против 43% от жителей сел);


  • парковки для инвалидов (49%, 67% – в ответах жителей Москвы и Санкт-Петербурга против 31% от жителей сел);


  • отдельные туалеты в общественных местах (27%, 54% – в ответах жителей Москвы и Санкт-Петербурга против 13% от жителей сел);


  • тактильные таблички в зданиях (25%, 43% – в ответах жителей Москвы и Санкт-Петербурга против 13% от жителей сел);


  • дополнительные возможности для посадки в транспорт (25%, 54% – в ответах жителей Москвы и Санкт-Петербурга против 9% от жителей сел).


В восприятии россиян инфраструктура для инвалидов наиболее доступна в столицах, ее наличие отмечается тем реже, чем меньше размеры населенного пункта. По отдельным параметрам доступность инфраструктуры для инвалидов в селах в разы отстает от Москвы и Санкт-Петербурга.

Половина россиян (49%) отмечают улучшения в доступности городской среды для инвалидов (68% среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга), 44% считают, что она осталась без изменений (58% среди жителей сел), и только 2% полагают, что инфраструктура ухудшилась. В 2018 году россияне ответили на этот вопрос так же.

Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев:

Половина опрошенных видят изменения в доступности среды в лучшую сторону, это говорит о том, что постепенно, шаг за шагом, в нашей стране создается безбарьерная среда. Однако остается еще ряд проблем таких как доступность жилья (в ряде случаев люди с инвалидностью не могут выйти из дома), долгий срок ожидания санаторно-курортного лечения, недоступность современных средств реабилитации, которые позволяют вести независимый образ жизни. Все эти и многие другие вопросы остаются в поле зрения работы Всероссийского общества инвалидов во взаимодействии с органами власти.

Директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов:

Опросы россиян стабильно указывают на актуальность повестки поддержки инвалидов со стороны общества и государства. Пандемия вскрыла интересный феномен, россияне чаще стали замечать инвалидов у себя дома. Жители столичных городов в большей степени замечают изменение инфраструктуры ориентированной на снятие барьеров для инвалидов. Новый проект Фонда ВЦИОМ и ВОИ «Неравнодушный человек» по цифровизации деятельности отделений этой самой авторитетной организации инвалидов направлен на то, чтобы повысить эффективность коммуникации и проектной работы, фиксировать изменения и актуализировать запросы сообществ инвалидов. Цифровая инфраструктура коммуникационно-аналитической платформы «Неравнодушный человек» помогает преодолевать барьеры взаимодействия в этой среде, находить партнеров среди неравнодушных людей и корпораций в повестке ESG, преодолевать не столько физические, сколько ментальные барьеры взаимодействия общества и социальных групп, требующих поддержки.

https://dislife.ru/materials/4253

Tags: Инвалидность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments