Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

Родители детей с диабетом направили обращение к Путину с просьбой обеспечить их детей системами непр

Родители детей, страдающих диабетом 1 типа направили обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой обеспечить их детей системами непрерывного мониторинга глюкозы. В обращении указано, что сейчас дети с инсулинозависимым диабетом лишены современных средств контроля, таких как системы НМГ, с помощью которых можно предотвратить жизнеугрожающие состояния.

В ВОРДИ (Всероссийская организацию родителей детей-инвалидов) отмечают, что из всех регионов России поступают многочисленные обращения родителей детей-инвалидов с диабетом 1 типа. Они пишут об отказах в обеспечении их детей системами непрерывного мониторинга глюкозы.

В обращении указано, что системы НМГ внесены в Клинические рекомендации по лечению сахарного диабета в 2019 году. В январе 2021 года они были внесены в стандарты лечения сахарного диабета 1 типа у детей. Однако Минздрав до сих пор не внес системы НМГ в Перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг.

Таким образом, лечение тяжелобольных детей находится в прямой зависимости от бездействия чиновников.

– Нашим детям отказывают в обеспечении системами непрерывного мониторирования глюкозы, фактически, лишая их права на получение медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, – говорится в обращении.

Авторы обращения также указывают на то, что финансирование на 2022 год из федерального бюджета на обеспечение детей-инвалидов системами НМГ также не выделено. Эти затраты могут быть заложены лишь в бюджет 2023 года. «То есть, еще 2 года наши дети будут лишены современных средств контроля, а нам, родителям, предстоит продолжать жить в страхе за их благополучие», – пишут родители детей с диабетом.

– Без контроля глюкозы инсулин может убить наших детей – в любой момент, из-за тяжелой гипогликемии ребенок может впасть в кому и умереть. И только с помощью НМГ возможно предотвратить жизнеугрожающие состояния, – отмечается в обращении. – Мы просим Вас выделить федеральное финансирование на обеспечение детей-инвалидов с сахарным диабетом 1 типа системами непрерывного мониторирования глюкозы. От этого решения зависит жизнь 52 тысяч тяжело больных детей нашей страны.

https://dislife.ru/materials/4288

Tags: Инвалидность, актуально - насущно, важно, дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments