"Интронизация" С. Думенко

На интронизацию Епифания не удалось привезти ни одного иерарха Поместных Церквей, кроме Константинопольских.
...
Также на церемонии присутствовали представители украинского политического истеблишмента: Президент Петр Порошенко с женой, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, министр обороны Степан Полторак и другие.



http://spzh.news/ru/news/59806-na-intronizacii-jepifanija-ne-bylo-ijerarkhov-pomestnyh-cerkvej-krome-fanara

Последний раз о Георгиевской ленточке

С приближением Дня Победы традиционно активизируются, скажем так, дискуссии о том, что Георгиевская ленточка - это вовсе не Георгиевская, а Гвардейская и т. д. И кто с этим не согласен, тот, де, приверженец Власова, РОА и так далее.

Теперь можно окончательно поставить точку в подобных препирательствах, дав слово самому автору эскиза Ордена Славы, художнику Н.И. Москалёву:

"Георгий! Вот она - слава вековая, солдатская! Моё решение окончательно созрело, и на колодке ордена Славы была нарисована лента солдатского Георгия".



Небуко А. Увековеченная слава // Красное знамя [Елец]. – 1972. – 20 сент.
http://lounb.ru/lipnames/moskalev-nikolaj-ivanovich

Большое спасибо уважаемому pn64, раскопавшему этот документ!

Кому интересно, предыдущие подборки фактов по Георгиевской ленте можно найти здесь:
https://enjinrer.livejournal.com/305042.html

Один аттестат женской гимназии РИ

Ученица С.Петербургской женской гимназии, дочь крестьянина.
После семи классов знает: два языка (французский и немецкий), физику, математику, историю, географию, КОСМОГРАФИЮ, педагогику.
Окончила с золотой медалью

Пан Пэдро пышаеться!

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Пятый президент Украины, народный депутат Петр Порошенко в День Крещения Руси-Украины (так этот праздник официально называют в Киеве) пожелал согражданам укреплять единство, духовную свободу и независимую европейскую Украину.

"Выбор (князя - ИФ) Владимира стал не только религиозным, но и цивилизационным. Почти вся Европа была в то время христианской. И уже при Ярославе Владимировиче Киев стал центром мощной европейской державы, интегрированной в существующие на то время политические и культурные процессы континента", - приводит высказывание Порошенко пресс-служба партии "Европейская солидарность".

Порошенко также отметил, что "из десятков политически мотивированных дел", возбужденных против него, есть одно, которым он особо гордится.Collapse )

Врачи и священники работают бок о бок (развенчивая миф о том, что православые отрицают медицину)

О православных ходит много разных легенд. В частности, им почему-то приписывают отрицание медицины. Откуда взялись эти слухи, сказать сложно. Не исключено, что от единичных мнений людей, настолько сильно верящих в Бога, что медицина им действительно не нужна. Но единичные мнения – на то и единичные, чтобы не ставить их во главу угла.
Подавляющее же число православных, включая и самих священников, к медицине относится как к науке, позволяющей человеку быть здоровым телесно. И ничего странного в этой позиции нет. Все православные знают, что человек представляет собой сочетание души и тела. Душой занимается священник, телом – врач. Если с человеком случается несчастье, то врач выходит на первый план. В этом случае принято «входить в послушание» к доктору и тщательно следовать всем его указаниям.
Никогда и никому священник не посоветует не лечиться. Благословение даётся на все необходимые операции. Как и любая помощь, которая может оказаться полезной, начиная от номера телефона хорошего знакомого доктора и заканчивая принудительной посадкой прихожанина в автомобиль и сдачей его в приёмный покой больницы.
Когда кому-то становится плохо внутри храма (на службы зачастую приходят люди больные телесно или расстроенные душевно), то ему всегда вызывается «Скорая помощь». Вот если последняя откажется приехать, посчитав чей-то обморок – несущественным, тогда ничего другого не останется, кроме как молиться. Но пока есть те, кто занимаются телом, обращаться будут к ним. Всегда и всюду.
Что касается врачей, то я лично ещё ни разу не встречала среди них тех, кто слишком яро отрицал бы Бога. Даже сомневающиеся всегда говорили: «Вы ходите в храм? Вот и ходите! Вреда не будет». А те, кто много работал, видел разное и думал не только о деньгах, как правило, сами расставляли всё по своим местам фразой: «Я всего лишь врач. Я делаю то, что нужно, но как пойдёт дальше – решает Бог». Многие пропускают эти слова мимо… души, считая их… чем-то вроде расхожей мысли, за которой не стоит никакого смысла. Между тем, смысл есть и он – огромен.
Врачи и священники работают бок о бок. Они сами никогда не противопоставляют себя друг другу. Так давайте и мы не будем этого делать.
https://zen.yandex.ru/media/otblesk/vrachi-i-sviascenniki-rabotaiut-bok-o-bok-razvenchivaiu-mif-o-tom-chto-pravoslavnye-otricaiut-medicinu-5f1b794e0d391756124751e9
Фото

Китай догоняет США в космосе, совместное освоение Луны и утечка газа в Антарктиде



1. Стоимость марсохода Кьюриосити составила около 2,5 миллиардов долларов. Если бы США вдруг начали тратить свой военный бюджет на науку, они могли бы запускать по одному марсоходу ежедневно. К сожалению, агрессивным американцам не до космоса – для демонстрации своего превосходства вполне достаточно пары-тройки роботов на Красной планете. Теперь, однако, с показухой будет сложнее – Китай наступает американцам на пятки:

Collapse )